刘本德:血浆疗法在技术上是成熟的,已产生实效
2020-02-21 21:07:16 来源: 新华网

  新华网武汉2月21日电(张潘)近日,新冠肺炎血浆疗法在武汉市江夏区第一人民医院投入使用,首批已有超过10名重症患者接受相关治疗。

  武汉市江夏区第一人民医院副院长、江夏区新冠肺炎疫情防控专家组组长刘本德介绍,2月9日起,该院先后有10多名病人接受血浆疗法治疗,这些患者平均年龄约45岁,均是重症,病情发展处在“炎症风暴”来临前,部分患者有基础性疾病。接受血浆疗法治疗后,患者病情均有不同程度的改善,部分患者各项指标恢复较快。

  刘本德介绍,血浆疗法包括以下的基本流程:先由专业的血液采集部门采集康复患者的血浆,送武汉病毒研究所进行安全分析,对血浆中的有害成分进行灭活,然后送武汉生物制品所进行综合检测,最后才能由医院对病人进行血浆输入。

  对康复者血浆疗法的作用,刘本德用一句非常形象的话来解释,“其实就是给患者细胞中的老弱残兵派出强有力的援兵,帮助这些老弱残兵消灭病毒”。他说,“康复患者的血浆中有多种抗体,到底哪种抗体对患者体内的病毒具有作用,是今后需要进一步研究的方向。”

  刘本德认为,血浆疗法要考虑到多种因素,并不适用于所有状态下的病人。年纪太大,有严重基础性疾病,或对血浆过敏的患者不适合;出现严重的呼吸衰竭、心衰、多脏器衰竭的病人最好不要用,输多了会加重心脏的负担,加重其他脏器的损害。要在“炎症风暴”发生前,也就是病人病情从轻中度向重度转变之前使用效果才最佳。

  刘本德认为,血浆疗法在技术上是成熟的,下一步要做的就是上下齐心协力,共同研究和防控临床使用过程中的风险,研究其适应症和禁忌症,为新冠肺炎的治疗提供更加科学的理论和实践基础。

刘本德介绍血浆疗法相关情况。

康复患者正在捐献血浆。

首批采用血浆疗法的患者张某即将康复。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125602252