【新华网连线湖北】消防员儿子坚守抗疫一线:医生母亲的精神鼓舞着我
2020-02-21 10:12:32 来源: 新华网

  新华网武汉2月21日电(李晓笛)“灭火器每个消火栓点位放两个,每个墙角放两个,每台电视下放两个……”2月15日下午,湖北武汉黄陂一中方舱医院,消防员黄国康正一一清点20个灭火器的放置点位。

  对所有灭火器点位拍照记录后,他又转了一圈,确定无误后才拿起手机向大队汇报。

  “安全无小事嘛,一点点小的隐患都有可能会引起大的灾难。”黄国康说。走出方舱医院,外面飘着大雪,黄国康额头上的汗珠瞬间被寒风吹干,他和同事没有停留,上车赶往下一个检查点。

  黄国康所在的武汉消防救援支队黄陂大队,在新冠肺炎疫情爆发后,肩负辖区方舱医院、隔离点、医务人员居住点等防疫场所消防安全的监督职责,本周这所方舱医院扩建,他和同事们已经是第六次来了。

  “很多防疫场所都是临时改建的,所以说消防设施没有准备完善。”黄国康说,为尽最大可能消除安全隐患,他们在增加检查频次的同时,也在尽全力为方舱医院、隔离点等场所“补短板”。

  “灭火器一项我们就主动配置了1000多具。”黄国康说,疫情当前,为解决实际问题、消除安全隐患,各单位都在互相帮助,主动作为。

  “我们除了检查补缺,还有消防培训等职责,工作量特别大。”黄国康回忆,有一个同事一直吃住在方舱医院好多天,医院建成那天才回到大队。

  “工作强度大不算啥,穿防护服才是真考验。”黄国康笑着说,他们去检查一些危险性较高的场所,都会穿上全身防护服,佩戴口罩和护目镜。“感觉很封闭,护目镜都是水汽,特别阻碍视野,长时间工作无法喝水,脱下来的时候,身上都湿透了。”

  黄国康说,每当这个时候,他都会想起自己的母亲,同在抗疫一线战斗的武汉大学中南医院影像科医生王靖。

  在黄国康的朋友圈里,有一张他母亲的工作照,穿着全套防护服,面对镜头摆出胜利的手势。

  “老妈,向你致敬!”黄国康的配词毫不吝啬他的情感。

  “疫情爆发之初我曾经去医院看望过妈妈。”黄国康回忆,说是看望,其实就是“望着看”,他和母亲隔着10米远,因为穿着防护装备彼此看不清脸孔,两人就有默契地举起右胳膊握拳打气。

  “当时感觉挺难受的。”黄国康的母亲王靖说,“就觉得平常很随意的情感交流,现在突然觉得,太珍贵了,真的太珍贵了。”

  王靖说,她现在主要负责CT扫描工作。“工作强度很高,因为在针对新冠肺炎病人的诊断和复查工作中,肺部CT结果是重要的依据之一,所以我们科室从年前一直到现在都在连轴转,非常辛苦。”

  而且在影像科工作就意味着,接触病人是家常便饭,“因为我们要把病人送到仪器上躺好,因此风险还是挺大的,我有同事就被感染了。”王靖说。

  但是王靖强调,大家都在一线坚持战斗,没有一人退缩,“我们医护工作者就是要冲在前方,越是面临危险越是要有担当。”

  在黄国康看来,母亲的职业精神他从小就耳濡目染,成年后,他将这份精神带入到自己的工作当中。

  “他来大队的时间不是很长,但在工作中积极主动,勇于担当。在去年的第七届世界军人运动会上,荣记个人三等功。”黄陂大队教导员陈德希说,在黄国康的带动下,大队指战员都冲在一线守护消防安全,截至发稿,大队辖区无消防安全事故,火灾零发生。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125598451