【新华网连线湖北】坚守大山深处的“90后”女孩:我会一直坚持到底
2020-02-21 10:06:43 来源: 新华网

图为谢宇宸在恩施变电所进行巡查

  2月18日清晨,在湖北省恩施土家族苗族自治州武陵大山深处的一个院落里,“90后”女孩谢宇宸起床梳洗后,给男友发了条微信:新的一天开始了。

  25岁的谢宇宸是中国铁路武汉局集团公司宜昌综合维修段恩施变电所的助理值班员。1月20日,她告别身在孝感的男友来到恩施值班时,根本没有想到,原定为期一周的工作延续了一个月,甚至还要更久。

  恩施变电所位于湖北省恩施土家族苗族自治州龙凤坝镇,承担着宜万铁路白杨坪至高桥坝区间的机车牵引供电任务。

  由于疫情的发展,湖北各地防控措施不断升级,接班的同事家在襄阳,无法前来。

  谢宇宸表态说:“没事,我会一直坚持到底。”

  图为大山深处的中国铁路武汉局集团公司宜昌综合维修段恩施变电所

  “虽然因为疫情影响,湖北省内火车站已全部关闭,但还是有动车在线路上运行,关键时期,供电安全尤为重要。”谢宇宸人虽年轻,工作责任心很强。

  监控室里的6个显示屏、高压室里的10组断路器、2组压互器、室外的44台(组)变压器、互感器、避雷器......谢宇宸每天逐一检查、仔细观察,以排除故障隐患。一轮巡查通常需要1个小时左右,这样的巡查一天要进行三次。谢宇宸在这里的日子,每天过得重复、单调却又责任重大。 

图为谢宇宸在恩施变电所进行巡查

  在变电所近2000平方米的院子里,谢宇宸一个人已经坚守了一个月。这是她第一次一个人在外过年,在这一个月里,她也体会着前所未有的孤独。

  “差不多在第20天左右的时候,感觉实在守不下去了,想回家,不过,后来慢慢调整了情绪。”谢宇宸相信她能回家的那天,已为时不远。

  妈妈每天在电话里叮嘱谢宇宸,一个人要照顾好自己。每隔几天,工区工长蔡五平会给她送来些菜和肉,以及一些生活用品,那是她难得的与人见面的机会。

  下午巡查完后,谢宇宸会出去跑跑步,或者画画、做手工、练瑜珈,想办法充实时光。

  晚上,她会与男友视频聊聊天,男友的支持和鼓励让她心情愉悦。

图为谢宇宸在恩施变电所进行夜间巡查

  22时,谢宇宸穿戴好工作服,开始一天中的最后一次巡视。走在漆黑的夜里,站在空旷的变电所,她一丝不苟地检查着,一个部位也不放过。

  又是一天过去了,明天,太阳会照常从山的那一头升起来。(余凌云 王华)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125598253