鹤峰退役军人:“媳妇你在一线冲锋,我在后面站岗”
2020-02-20 20:55:59 来源: 新华网

洪超在卡点值守夜班

  新华网武汉2月20日电(欧阳涵璃)“孩子们怎么样?”2月20日中午,湖北鹤峰县邬阳乡中心卫生院工作人员赵方晶抽空给丈夫洪超发了一条微信,询问孩子的情况。

  “大宝在认真听课,小宝在跟奶奶玩,两个家伙都很好,你安心工作!”洪超看着刚刚还在哭的小宝,对妻子撒了个谎。

  “大宝9岁了,自己能独立听课了,很听话,小宝一直是她带在身边,跟她一起在邬阳上班,这次疫情爆发,得知她要被调到一线工作,我们就商量给小宝断奶接回家。”洪超说,妻子赵方晶以前在鹤峰县邬阳乡卫生院负责下乡给群众做健康体检工作,抗疫期间,由于医院打扫卫生的工作人员年纪大,赵方晶便被调去做消杀工作,当天,他赶到邬阳,把小宝接回了鹤峰县城。

  “一般断奶都要有个过渡期,我们这是直接断奶,孩子又没见妈妈,肯定会哭闹,但是不能让她知道,怕她难受。每次打开视频,她看见两个孩子就要落泪。”洪超说,一岁的小宝已经开始牙牙学语,偶尔还会奶声奶气的叫妈妈。

  “我们一家人也很支持她,哪怕爸妈身体不大好,都主动帮忙带孩子,她从去年腊月十九就去上班了,到现在已经一个多月没回来过了,希望她自己注意身体。” 妻子上了一线,在鹤峰县城押运公司上班的洪超也没有闲着,除了正常的押运工作,洪超还报名参加了社区卡口值守,在鹤峰县容美镇容美村桂花桥卡口负责过往车辆、人员登记。

  洪超表示,由于自己年轻、身体素质好,所以报名参加社区值守工作时,主动要求每天晚上上夜班,每个夜班值班到凌晨三点钟左右,回家时在门口给自己消毒,然后站一会儿了再进门。

  “我是一名退伍军人,一名党员,部队教会我敢打硬仗、勇挑重担,如今,抗疫工作需要我,我更要展现出退役不褪色的作风,妻子在一线冲锋救人,我得在她身后站岗守卫。”洪超说。

洪超的妻子赵方晶在进行消杀工作

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125603566