【新华网连线湖北】警校学员请战抗疫一线:我要成为父亲那样的功勋警察
2020-02-19 11:54:36 来源: 新华网

  新华网武汉2月18日电(李晓笛)15日,寒潮席卷湖北各地,早上八点,湖北鄂州飘下鹅毛大雪,吴都社区各条街道上行人寥寥,但在各条防疫战线上,工作人员都在雪中坚守。

  “00后”李澎是他们中的一员,防护服、护目镜、口罩……身着的全套防护装备他和同事们一起在街面巡逻。

  “我们每天要上街巡逻,对违反管控规定的人员,比如捡垃圾,聚众打牌的人进行劝阻。”李澎说。白色防护服的兜帽边缘下,李澎帽子上的警徽露出一角。

  李澎是湖北警官学院2018级学员,是一名预备警官,这名20岁的小伙子,前不久向鄂州市副市长、鄂州市公安局局长薛四清提交了一封“请战书”。

  “现在病毒肆虐,我自愿报名参加公安机关抗击疫情最一线的警务任务,与人民同在,无论生死,不计报酬!”请战书落款写着李澎的名字。

  李澎说,他的父亲也是一名警察,他写请战书的目的就是去抗疫一线,与父亲并肩战斗。

  “疫情爆发之后,我父亲一天都没有休息。”李澎回忆,2月3日鄂州市公安局动员培训民警下沉社区,他父亲负责东升社区的疫情防控,从那之后更忙了。“4号晚上,我写好请战书给了我爸,请他转交给市局领导,准许我支援一线警力。”李澎说。

  “说实在话,一开始我没有答应,作为家长担心是第一位的。”李澎的父亲李焱志说,病毒无情,他心里难免忐忑。“后来和儿子谈了很久,觉得小孩子确实长大了,成熟了,作为父亲特别欣慰。”

  李焱志将儿子的申请上报后,马上收到鄂州市副市长、公安局长薛四清回复:“父子同上阵,为民保平安,你们心忧天下的家国情怀和英勇无畏的献身精神,必将极大地激励鄂州公安局上下同心,奋勇向前,坚决打嬴这场保家卫国的疫情防控阻击战!”

  如愿以偿支援一线后,李澎每天在吴都社区担负入户排查、巡逻管控、宣传引导和服务工作。

  “我们辖区是一共4550户,已经有18名新冠肺炎确诊病例,也就是说我们每摸排1000户,大概会遇到三到四个确诊病人,密切接触者会更多。”提到自己面临的风险,李澎并不害怕。“但是我们的防护措施做得还是非常好的,而且我们年轻人扛得住。”

  “现在每天都过得很充实,回到家最想做的事是睡觉。”李澎笑着说。现在每天在一线战斗,他体会到了父亲工作的不易,但是也能更加接近自己的梦想——像他爸爸那样,做一个全心全意为人民服务的功勋警察。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125585956