湖北移动“AI机器人”在湖北多地加入战“疫”队伍
2020-02-18 22:52:41 来源: 新华网

  “请问您现在在武汉吗?请问您和家人体温是否全部正常?”2月17日,湖北省武汉市江岸区居民收到了这样的智能语音电话。记者从中国移动湖北公司获悉,湖北将借助AI智能语音机器人在全省开展疫情智能排查外呼,助力政府部门高效无接触地进行疫情信息通知和排查工作。

  当前,湖北疫情防控已进入最吃劲的关键期,疫情形势仍然严峻,有效切断传染源,阻断传播途径,遏制疫情扩散蔓延势头,基层街道社区的排查监测是疫情防控的重要一环。湖北是东西互动、南北对接必经之地,省会武汉素有"九省通衢"之称,是外来人口流入的重要城市之一,外来人员居住地分散且情况复杂,人工追踪和流动排查等任务繁重又危险。

  据了解,为积极响应国家加强疫情监测和报告的要求,做好密切接触者的追踪管理,湖北移动协同中移在线服务有限公司充分发挥行业优势,承担了湖北省防疫指挥部96120居民健康随访外呼项目建设。根据湖北省疫情防控指挥部、湖北省通信管理局的要求,双方联合上线了“智能外呼”。该产品利用云客服定时外呼实现智能疫情排查,通过高效、持续、科学的信息收集、跟踪和分析,提升信息收集效率,为疫情防控科学决策提供重要支撑。

  “‘健康排查、问题收集、信息反馈’等等社区目前正在依靠人工督办的流程,费时费力。有了96120人工智能语音随访系统AI智能语音机器人,将大大的节约工作时间,助力政府部门高效无接触地进行疫情信息通知和排查工作,让社区管理人员可以将更多的精力投入到其他防疫工作中。”湖北移动党委书记、总经理范秉衡介绍。

  湖北移动自接到系统承建任务之始,即以高度的政治责任感和央企的责任担当,由公司领导挂帅,组建工作专班,抽调骨干力量,日夜奋战攻关,协同中移在线服务有限公司的“云客服智能外呼”能力,在短短2天时间内完成平台部署和业务对接、全程联调测试、外呼测试、外呼数据报表等全流程工作,正式上线基于云客服智能外呼能力的随访系统应用。

  目前,湖北省武汉市、宜昌市、黄石市已开始通过“智能外呼”开展居民家庭健康访问信息采集,已完成近10万户居民的疫情排查工作。(王政)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北移动“AI机器人”在湖北多地加入战“疫”队伍-新华网
010070040010000000000000011114031125593350