湖北频道>正文

黑龙江医疗队战孝感
2020-02-18 21:34:41 来源: 新华网

  2月17日凌晨2时56分,装载黑龙江捐赠3000吨大米的专列抵达孝感。

  2月15日晚11时许,黑龙江18位危重症医疗专家抵达孝感。

  2月12日晚11时许,黑龙江310名医护人员组成的医疗队抵达孝感。

  人,物资,跨越白山黑水,疾驰而来。

  “从今天开始我们都是孝感人,同孝感人民并肩战斗,同呼吸共患难。”黑龙江省医疗队领队、黑龙江省卫健委副主任方庆伟说。

  剪头发,砸手镯,轻松上阵

  2月12日,抵达孝感已是深夜。

  顾不上休息,医疗队员都在紧张地为第二天培训、演练做准备。

  快转钟了,肇源县总医院的董凌云突然在工作群问:“战友们,谁有推子、剪刀啊?”她要把头发剪了。

  “我准备了。”出发前,龙南医院护士马宁宇把剪刀、推子都带了过来。

  13日一大早,马宁宇就开始给大家理发。肇源县中医院护士李加薪,直接剪掉后面所有头发,露出光光后脑勺;肇源县总医院的周爱淇,干脆剃了光头……

  就在大家理发的时候,在酒店一楼大厅,一位身着迷彩服的医疗队员找到值班经理朱小燕:“麻烦您,能不能帮我借把锤子。”

  “来,帮我把这个手镯砸了。”姑娘挽起袖子。

  “可以想办法取下来啊,干嘛要砸呢?”看得出来,姑娘手上的玉镯戴了好多年,朱小燕不忍心。

  “试过好多法子,取不下来。砸了吧,不然去隔离病房不方便。”见姑娘如此坚决,朱小燕和同事一起用锤子小心地砸碎了镯子。

  培训忙,分兵急,马不停蹄

  13日下午,黑龙江医疗队驻地二楼会议室。

  重医附一院感染科副主任医师张为华应邀为医疗队授课。重庆医疗队已在孝感苦战半个多月,积累了丰富经验。

  队员们在紧张培训,领队与孝感市防控指挥部紧急磋商。

  孝感疫情紧急。至2月13日24时,孝感市确诊病例(含临床诊断病例)已超过3000例,仅次于武汉。

  孝感急需所有医疗力量尽快投入战斗。在此之前,全市已动员1.29万名卫生技术人员投入战疫一线。重庆先期抵达的两批医疗队员,也已分别进驻孝感市中心医院、孝感市第一人民医院,以及大悟、孝昌、云梦等县市区。

  医疗资源仍很紧张,尤其是没有外援的几个县市区。至2月13日24时,汉川确诊病例660例,安陆确诊病例444例,应城确诊病例295例。

  双方达成一致意见:分兵三路,支援汉川(107人)、应城(101人)、安陆(104人)。

  你来援,我来迎,携手战“疫”

  2月14日,三支分队相继抵达汉川、应城、安陆。

  看看他们的工作节奏——

  15时,医疗分队抵达应城后,迅速与地方卫健部门对接,确定医疗力量分布;

  20时,医疗队赶到应城中医院了解患者救治情况,连夜制定方案;

  次日8时,医疗队专家分4个组进入隔离病房,对所有住院病人进行病情评估;13时,首批9名医务人员进驻应城中医院ICU和重症监护病房;

  2月16日8时,医疗队全面接管应城中医院新冠肺炎患者救治工作,80余名医疗护理专家与地方医护人员组成5个治疗团队,分赴隔离病区;

  至2月16日,汉川分队、安陆分队已完成工作交接,全部进驻对口支援医院。

  你千里来援,我暖心相迎。

  在应城,医疗队抵达之前,爱心人士捐赠的105条电热毯已送达驻地。次日一大早,草莓种植户彭德山夫妻来了,送来了新鲜草莓:“这是应城农民的一点心意。”

  在汉川,工作人员暖心地为每位队员准备了羽绒服,配置了取暖器,依照北方饮食习惯,准备了清淡口味的家常菜。

  在安陆,接待人员为队员们买来了羽绒服、电热毯,地方武装部还为队员们送来了军大衣……

  “我们感受到了浓浓的情意,我们将与孝感人民一起并肩战斗。”来自佳木斯大学附属第一医院的玄春艳说。

  (湖北日报全媒记者 陈春保 通讯员 蒋润涛 伍洪涛)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125593179