湖北频道>正文

长江海事部门推出多项举措保障航运企业复工复产
2020-02-18 18:07:40 来源: 新华网

 

  新华网武汉2月18日电(谢军 袁毅)近日,长江海事局推出多项举措,保障新冠肺炎疫情防控期间长江干线民生、疫情防控重点物资运输,全力支持沿江航运企业复工复产。

  对运输疫情防控、民生物资等重点物资的船舶,长江海事部门加大绿色通道服务力度,实行港口建设费“先登记后补缴”,采取优先安排计划、优先进出港、优先靠离、优先装卸等措施,保障船舶安全航行。

  对船员有就医需求的,协调当地相关部门提供就医便利;协助疫情管控船舶购置、运送各类粮油、肉蛋、蔬菜水果等生活必备物资;配合医务人员对船员进行体温测量、筛查和消毒;向船员发放防疫宣传资料、赠送口罩,对隔离船员沟通疏导,及时出艇救助生病船员等。

  加强船舶污染物接收行为的网上核查,指导船舶和船舶污染物接收转运处置单位充分利用现有信息系统,通过网上预约、在线确认等方式,实现船舶污染物接收、转运、处置联单无纸化运作管理。加强船舶、船员疫情防控工作,对在港作业船舶要求船员非紧急情况不得上岸,离汉船舶做好进出港信息和人员报告并落实人员体温检测、船舶消毒等工作。

  通过海巡艇现场巡航、电话、微信群、短信等方式要求辖区码头、港口、航运公司等单位提高疫情预防防控意识,加强信息沟通,严格控制船员上岸、无关人员上船等活动。

  切实加强重点时段、重点水域、重点船舶的安全监管,确保水上交通安全畅通高效。充分运用VTS、电子巡航、CCTV、甚高频等电子信息手段,切实做好辖区武桥水道、青山夹水道的通航秩序管理。

  针对近期大风、大雾等恶劣天气及布安全预警,提醒船舶提前应对。

  另外,对武汉长江大桥水域存在浅点的安全隐患,及时协调航道部门对武汉长江大桥上行通航桥孔由四孔改为五孔,确保安全。

  据悉,自1月25日至2月17日,长江海事局全力保障了载运1542万吨重点物资、疫情防控物资的5099 艘船舶运输安全。其中,进出武汉港船舶累计1792艘,进出货物285万吨(不含集装箱),电煤57.9万吨,油品16.8万吨,矿石150.6万吨,钢铁40.6万吨,化工品3.2万吨,集装箱54620TEU,其它12.3万吨。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125592421