湖北频道>正文

武汉市江岸区五法官抗击疫情显担当
2020-02-17 19:52:29 来源: 新华网

 

  新华网武汉2月17日电(张潘 余易 魏璐)2020年春节,武汉市江岸区法院五位干警临危受命,组成抗疫突击队,常驻中国人民解放军中部战区总医院(汉口院区)发热门诊,担当起新冠肺炎疑似患者分流工作。

  为了确保这项工作24小时不间断进行,队长曹辉将4名队员分为两班轮流值守,每班工作12小时,在接到发热患者需要隔离的通知后,他们登记患者信息,上报区防疫指挥部,将疑似患者送至隔离点隔离。因为疑似患者数量多,且每个人的信息都不能出现任何差错,他们始终步履不停,在医院和隔离点间来回奔波,实时与区防疫指挥部保持联系,应对各种突发情况。

  “有些症状轻微的患者,自己认为无需隔离,不配合工作;有的患者不理解国家政策,认为在隔离点日常起居不够方便,要求在家隔离;有的患者情绪低迷,不利于后期病症的治疗。”对这些情况,他们逐一分析,对症下药,不仅要充当政策宣讲员,还要扮演心理咨询师的角色。对不配合工作的患者,他们耐心讲解集中隔离的益处,让集中隔离的要求真正落到实处;对情绪低迷的患者,他们尽力安慰、劝导,帮助患者排解负面情绪,鼓励患者战胜病魔。队员郑一真说:“在法院这么多年锻炼出的做调解工作的能力,在这儿派上了用场。”

  常驻医院发热门诊,每天接触疑似患者,被感染的风险很高。但自院党组发出号召,不到一小时,他们纷纷主动请缨,要求去往一线,抗击疫情,队员周郴为了方便执行任务,更是第一时间自行剃短了头发。

  他们说:“每天连轴转,真的没有时间去想怕不怕,夜深人静的时候,还是会有一点害怕,但这是我们应该也必须去做的事情,怕也要上。”简单质朴的话语,却掷地有声。

  战“疫”仍在继续。队员李腾说:“如果我们的付出能够让武汉快一点好起来,我觉得很值得。”

值守队员将疑似患者送往隔离点

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125587986