湖北频道>正文

湖北宜城组建社区临时党组织打响全民“战疫”攻坚战
2020-02-16 12:40:54 来源: 新华网

  图为宜城社区工作人员和志愿者为居民配送生活物资。新华网发 李勤摄

  新华网武汉2月16日电(连迅 何维国)新冠肺炎疫情来袭,湖北宜城市成立23个社区临时党委、167个小区临时党支部、600多个楼栋临时党小组,各社区外防输入、内防扩散,在居民、家庭、楼栋之间构筑起有效防线,打响全民“战疫”攻坚战。

  筑堡垒:临时党小组建到门栋

  2月3日下午3时许,宜城市锦湖名都小区临时党支部书记席学华接到市防指紧急通知,因小区确诊病例8例,疑似1例,隔离观察17例,指令对小区进行封闭管理,禁止所有车辆和人员进出。

  “我们临时党组织系统立即高效运转起来。15分钟内,临时党支部根据预案,与志愿者一起,对小区所有电梯、步梯进行上锁封闭管控。”席学华说。

  锦湖名都小区有6个单元,分别组建了临时党小组。临时党支部通过微信、电话等方式,要求各党小组开始担负起本单元的宣传动员、人员监管、信息收集等活动,保证所有住户不出门不下楼。

  3时30分许,整个小区封闭完成。之后,每天两次的消毒、生活物资配送、应急响应、居民体征上报等井然有序。

  锦湖名都小区所在的龙门路社区有13个小区,9531户,近3万人。社区临时党委书记吴清功说,因为自己就是本社区居民,情况熟悉,更加便于发挥党组织的战斗堡垒作用,快速处置疫情中的突发状况。

  疫情袭来,宜城市发动机关党组织、党员到社区“双报到”,发动居住在社区的党员积极服务社区,在城区组建23个社区临时党委,原社区党组织临时合并运行。全市同时在167个小区设临时党支部、600多个楼栋设临时党小组,支部书记、党小组长均由本小区的居民担任,并分别兼任庭院长、楼栋长。“临时党组织充分发挥战斗堡垒作用,情况熟、信息灵、反应快,在疫情防治中发挥了重要作用。”宜城市政协秘书长、湖畔社区临时党委书记屈广俊说。

  图为宜城志愿者将爱心包菜送到社区门口。新华网发 李勤摄

  当先锋:居家党员社区乐“跑腿”

  “屈哥,代购的1包海苔、2包口香糖、2块豆腐、1斤豆皮、1袋面粉放在门口。”

  “李姐,代购的3斤山药、4袋牛肉快餐面、1箱薄饼、2盒草莓到了。”

  这是2月6日上午,顾红波代购生活用品运回小区,将它们分别放到相应的家门口,随后打电话或微信通知户主。

  顾红波是宜城市自然资源和规划局干部。疫情发生后,顾红波立即到湖畔社区党组织报到,参加志愿服务。当天,顾红波跑遍了附近开放的3家超市,为300多户居民采购生活物资。

  送完菜,顾红波接着对自己居住的楼栋进行消毒清洁,随后通过微信或者电话,通报每日疫情,安抚被隔离的居民心情,收集下一次的“代购”商品信息。

  赵艳是一名公安局民警,住在锦湖名都小区。小区封闭后,她主动要求担任所在三单元临时党小组长,负责小区2号楼112户居民的物质配送、信息收集和值班巡逻工作。小区所有电梯关闭,虽然腿患关节炎多年,但她每天都要从1楼到22楼往返5次以上,上下楼梯都在2000多级。

  宜城市市长严广超说,疫情发生后,宜城于1月22日宣布进入“战疫”状态,各机关企事业单位1.2万多名党员干部,就近到居住地社区报到,不计得失、冲锋在前,践行初心,参与防控各种行动,为社区筑起疫情防控红色防线。

  图为宜城社区居民进出社区都要进行消毒处理。新华网发 李勤摄

  “静”隔离:居家互助筑牢防火墙

  2月6日,天空飘起了雪花,宜城市的党员干部仍像往常一样坚守在大门口,为必须出去工作的业主测体温、登记,为回来的业主消毒。

  党员干在实处,群众看在心里。湖畔小区业主李娟从自家仓库里拿出了帐篷、消毒机,送给了大门口执守的干部,并表示在家没事,要求参与执勤。“天寒地冻,党员干部为了群众的健康仍在雨雪中劝返、测体温,非常辛苦,我倍受感动,应该尽自己一份力。”

  “三栋203媳妇在家坐月子,想用鲫鱼催奶,疫情期间买不到,怎么办?”2月9日,湖畔一期三栋楼栋长张俊锋在小区工作群里,向临时党支部书记肖雪梅反映。

  肖雪梅立即在工作群、业主群里发布信息,征集鲫鱼支援宝妈。10分钟后,小区业主李克华、田本华两家共拿出10多条鲫鱼送到楼梯口。

  2月3日,9个有病例的小区、楼栋隔离,一周后,居民家中都没了蔬菜了,爱心志愿者联盟捐赠2吨爱心包菜,送到各小区门口;2月8日,城区所有小区封闭管理,75家生活物资供应点、1000多名志愿者代购送货到家口,居民呆在家里就能安心地吃上鲜菜、水果……

  “党员干部那么拼地在防疫,我们安心居家就是减轻他们负担,就是对自己负责,为他人负责。”几个准备过完年就到南方打工的年青人说。

  宜城市委书记郭静表示,在这场没有硝烟的战“疫”中,宜城广大党员干部“动”起来,群众居民“静”下来。大家都在用自己的方式,涓滴成海聚沙起塔,形成戮力同心抗击疫情的社会合力,默默守护楚都宜城这座小城,温暖城里所有的人。

  图为宜城的社区每天都要进行消毒处理。新华网发 李勤摄

  图为宜城社区志愿者每天在社区进行防疫宣传。新华网发 李勤摄

 

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125581933