首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“数字航道“助力长江干线抗击疫情

2020年02月15日 20:21:35 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  新华网武汉2月15日电(赵梦琪 吴静 包芸)“滴滴滴……”又有航标报警,2月11日凌晨,长江九江航道处运行值班室路利平在电脑前查看数字航道平台报警航标。通过终端电话,确认航标位移二级报警。

  长江下游正值枯水期,这样的航标报警九江处一天平均要处理近50个。远程监控、远程维护、远程巡航、远程信息上报……远程看,坐着管,走着用。数字航道平台在2800多公里长江干线航道抗击疫情保畅通中发挥着重要作用。

  封城不封江 远程保通畅

  春节至今,全国抗击新冠肺炎疫情形势严峻,大量医疗和民生物资需要通过长江干线运往抗疫战斗一线。

  由于沿江多个城市出城通道关闭,春节休假复工的航道职工大多无法返回岗位,基层一线党员干部职工坚守在岗的不足半数。在此期间,值班监控人员利用“数字航道”全程进行航道要素的远程动态监控,及时发现和处理报警信息。基层航道人员利用“数字航道”灵活进行船舶出航的合理调度,适当减少船舶出航次数,降低被传染概率,减轻工作负担。航道管理人员依照“数字航道”自动汇集、生成的统计报表制定维护计划,对航道生产进行有效管理,做好疫情结束后迅速恢复生产的预案。

  1月24日至2月8日,数字航道平台辅助长江干线航道职工完成航道巡察771次,航道探测621次,调整航标156座,恢复航标144座,航道疏浚131万方,全线没有发生航道浅情和重大船舶安全事故,确保了长江干线水道物资运输的畅通安全。

  战疫保生产 远程维护广

  “疫情期间,通过控制河段的船舶依然不少,现在有了数字航道监控平台,船舶再也不能虚报船位了,控制指挥比以前更精确”。长江泸州航道局烟灯房信号台台长陈建琼熟练运用数字航道平台进行数据分析和对比。

  “目前,部分传统的航道信号台已经实现了无人值守,数字航道全自动指挥来往船舶航行,也是数字航道建设的成效之一。”长江航道测量中心副主任杨保岑介绍。

  在疫情重灾区——长江中游的武汉,通过利用数字航道监测平台,长江武汉航道局的基层航道职工能第一时间找出江面上失常航标,合理安排航标艇出航恢复,真正做到有的放矢,减少例行巡航次数,提高航道维护效率。

  据武汉航道局运行处统计,从1月23日截至2月12日,已通过数字航道平台,累计处理一级报警4次,有效助力“疫区”航道维护管理工作。

  幕后信息全 远程防御忙

  2月14日,长江航道测量中心网络运行中心副主任朱江彦所住的小区已经被封闭了20多天,但是作为数字航道软件系统的负责人,每天接到来自长江各区域局相关电话时,他还是会马上进入到紧张的工作状态。

  疫情防控形势严峻,除了重点特殊岗位外,长江航道测量中心职工自觉在家隔离,“远程值班“确保长江干线数字航道软件系统在防疫期间的安全运行,各类突发事件能够及时、高效地得到处理。

  “疫情期间,电子航道图团队每天安排两名在汉的数据制作人员随时待命进行数据生产。运维人员远程实时监控系统运行,保证电子航道图对外服务接口正常运行,保障长江航道图APP正常向社会提供服务。” 杨保岑介绍。

  疫情还考验着数字航道的网络安全水平。为保证数字航道为沿江地方政府、港航管理单位、航运企业、营运船舶、社会公众等提供及时、顺畅、便捷的航道信息服务,测量中心时刻关注国内外网络安全形势,对境外黑客组织借新冠肺炎疫情开展的网络攻击进行了有力的远程“云防御”。

  1月20日至2月9日,测量中心共拦截我国境内外网络攻击11000余次,由安全专家进行十余次攻击对抗,及时封锁8个攻击手段危害较大、持续时间较长的恶意攻击黑客IP,切实保障了数字航道系统安全。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114041125579917