湖北频道>正文

他们这样入户排查
2020-02-12 01:06:26 来源: 新华网

  新华网武汉2月12日电(邓显耀 余少芹)2月9日,武汉市蔡甸区教育局派出的下沉后官湖社区入户排查的近百名志愿者的第三个工作日。这一天收工比前一天早半个多小时。负责协调的郭静在工作群里发出“今天工作圆满结束,明天继续再战斗”后,副局长谢杰峰不忘叮嘱一句“建议把统计表发给各分管领导好掌握情况”。

  落实落细,不漏一人

  经过前两天的摸排,他们已然对有效的排查方法有了更多的思考。今天,他们面临一个新问题,前两天的排查中有发现,这个社区几个小区的住户春节假期有很多都不在这里居住,房子是间“空巢”。但是随着假期结束,他们何时会回来呢?郭静注意到,有的排查人员已经收到在外地排查对象的短信,称近期会返回住地。他马上提醒大家,必须每天排查房屋空置的住房,及时发现返回住户,确保排查不漏一人。群里一片“收到”。

  水上人家一单元的一个太婆反映说,没有人排查她家。带队领导之一许会芳得到信息马上提醒负责排查的小组联系太婆。负责这个楼栋的李卫东老师立即联系这位太婆,电话却无人接听。他向物业打听,物业反映说,这个太婆每天出去卖菜,在门卫处登记测体温,根本不知道家里是否有人排查。李卫东不放心,他说,我再去跑一趟,一定要把情况弄清楚。下午四点五分,大家都收工了,他又去了水上人家,终于敲开了太婆家的门,原来太婆又出去卖菜不在家。他再次测了爹爹的体温,很正常。李卫东叮嘱爹爹要跟自己的婆婆解释一下,入户排查天天都会来的,这才放心地离开。

  杨家稳和杨林利是负责水映香堤小区的。1005号别墅是第一家。他们站在门口3米处,大声反复呼喊民大约5分钟,里面还是没有回应。邻居打开了院门告诉他们,这房子没有住人。看着房门上贴满了催缴水费、电费的各种通知,综合邻居提供的信息,他们在确定地在备注栏写下“未入住”。0605的住户,喊了三遍开了门。户主介绍房子是他从别人那里买的,过户手续还在办理中,物业那里留的是前住户的号码,他已经不在国内了。他们收集了排查信息,双方留下了电话联系方式,继续前往下一家。

  四点十分,后官湖社区5273户所有排查资料颗粒归仓。今天不仅是完成全部体温测量和排查登记任务,还为近2000家住户送去了《告居民书》,宣传防疫知识,提供特殊时期的管理规定、求助电话等信息。不在家的,也贴在了大门边。

  不计得失,全力以赴

  5273户,6个分片带队领导,28个组84名志愿者,平均每个组每天要跑188户。作为站惯了讲台的教育工作者,首次面临这样的工作任务,但他们没有一个人说不。

  第一天的工作是最艰巨的。小区大,住户多,路线不熟,房型也比较复杂,有些小区房子大门都难找到。吴正平、张行敢、杨贤力几位同志,都是50多岁的人,他们负责的小区多是步梯房,每天都要上上下下爬楼100多层。累是累,但他们却说,可以把身体锻炼好。杨贤力的儿子杨帆也在这个社区排查,父子俩只有出门和回家才能碰面。局机关的杨家稳、尹正光、付德利都是58岁左右,他们的眼睛“长刺”已经多年,统计表中的字号太小,上下左右瞅几遍才有一个大概。虽然闹了不少笑话,但他们从没有提过换人。得知人手不足,57岁的方学斌又主动请战,他说,多一个人我们的工作会做得更好一些。

  每天要从城关到大集,一个组必须有一辆车出行。没有分配,组员们纷纷举手,“我开车,没问题!”“我开我开!”每个人想到的不是吃不吃亏,而是怎样把这件事做到最圆满。

  工作地点在南湖小学的教室,因为要保持通风,窗户必须开着。坐在里面时间久了,手脚都是冰凉的。大家一边工作一边跳跳脚,让自己暖和起来。

  这支排查队伍里,有16名“娘子军”。她们可能比男同志有更多的琐事。出发前,她们得安排好家里的老小,回家后,她们还要补做家务的功课。她们都是上有老下有小的家庭主心骨。职教中心的姚俊芬老师,是区里的助人为乐道德模范,急难险重不含糊;教研室的陈菊桃教研员,55岁步履奔忙;10号这天闵雯老师开始线上教学,和她同组的高燕平一个人挑起重担。

  2月10日,收工时间又提前了。他们说,现在我们对环境熟悉了,住户的情况也掌握了,效率当然提高啦!而且这里的群众还主动给我们送口罩,叮嘱我们注意防护,真的很暖心。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125558477