【新华网连线武汉】一线护士痛失亲人 第二天请战再返“战场”
2020-02-11 17:28:39 来源: 新华网

图为郑舟在对病区全区域进行消毒

  今年37岁的郑舟是武汉市优抚医院精神科二病区的护士。自去年12月底开始,新型冠状病毒感染的肺炎肆虐江城,医院部分住院病人相继出现发热症状,作为一线护士,郑舟也全身心地投入到抗击疫情工作中。

  1月中旬,郑舟的母亲出现了高热、气促等症状,开始居家隔离。郑舟的妻子王君也是医院的一线护士,疫情期间,无暇顾及家里。

  作为两个家庭的支柱,郑舟开始了三地往返的生活。每次下班后,先要赶到父母家送菜和生活物资,然后再回到自己家里做饭,照顾两个孩子,等忙完所有事情已是深夜。

  日子虽然过得很辛苦,但只要是上班,郑舟都能以饱满的精神面貌迎接新一天的工作。

  随着疫情逐步严峻,医院决定启用刚刚通过消防验收的新医技大楼作为现有在院患者的隔离病区。作为科室骨干的郑舟,主动放弃休假,天天来医院帮忙搬家。

  护士长担心他的身体,要他早点回去休息,郑舟却说:“搬家不是哪一个人的事,而是整个二病区团队的事,我要跟大家在一起战斗!”他的乐观和热情,影响了周围的同事,让大家一扫躯体的疲累和连日来的工作压力。

图为郑舟在填写病区消毒登记本

  可是大家并不知道,就在除夕当日凌晨,郑舟的母亲已经确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。在大家面前,郑舟并不愿意多提及此事,只是跟科室主任、护士长简单说了一下情况。

  科室领导多次催促他回家照顾母亲,郑舟只是笑笑,说:“母亲在家里有人照顾,这里的患者更需要我。”

  1月28日,郑舟母亲的症状开始加重。得知情况后,医院及科室领导高度重视,纷纷出谋划策,帮他联系医院、床位和药物。然而因病情进展太过迅速,1月29日晚上,郑舟的母亲永远地离开了他。

  匆匆处理完母亲后事,双眼通红的郑舟发了这样一条朋友圈:“感谢大家这段时间的帮助!谢谢了!请大家把热心和爱心给有需要的人。”

  第二天,当大家还在为此事深感痛心和惋惜之时,医院二病区主任方向明却收到了郑舟发来的请战书。他想尽快返回一线岗位,再次投身到抗击新型冠状病毒感染的肺炎工作当中。

  在微信里,郑舟这样说道:“我母亲的遭遇是不幸的,但是生前的她,一直以儿子是一名一线医务工作者而感到自豪。我想尽快回到自己的岗位,是想帮助更多的患者,这样我心里也会好受一点。”

  灾难面前,最能考验人性。

  在武汉市优抚医院,像郑舟这样舍小家、顾大家,全身心投入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎工作当中的人和事还有很多。在疫情严峻的当下,在这看不见硝烟的战场上,他们用血肉之躯浇筑成了一道坚实的防线,用自己的无私奉献和默默付出守护着患者,他们无愧于“白衣战士”的称号。(余凌云 胡少斌)

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125554471