首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“小格格”有大能量 社区网格员的抗疫日常

2020年02月11日 21:27:58 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

牛金正在制作当日的“全民居家量体温”台账。

  新华网武汉2月11日电(赵梦琪 付琳丽 李雯艳)“不聚会、不串门、不访友!戴口罩、勤洗手、勤消毒!”疫情防控工作开始以来,湖北省老河口市酂南社区网格员牛金就开启了“小格格的抗疫日常”。

  排查返乡人员、宣传防疫知识、为特殊人群代买生活物资、联系商家上门配送米面和蔬菜、宣传“全民居家量体温”工作…… 每天早上7点开始,牛金就要拿起电喇叭、戴上口罩,穿梭在酂南社区她所负责的网格里。在她的努力下,网格内438户1241名居民全部支持配合“非必要 不外出”,人人知晓病毒预防知识,每户均以家庭为单位向网格员上报体温。

  疫情防控工作进入关键时期,阻断传染源、隔断传播途径、继续倡导“非必要 不外出”是当前的重要工作,“大型商超免费配送居民区存在难度,得想个办法解决居民的生活问题啊!”牛金一边在一线忙碌,一边操心着责任网格居民的生活不便问题。牛金利用下班时间给辖区内商铺一家家打电话联系生活物资,终于联系到辖区内的三家店铺同意免费配送粮油、蔬菜和生活用品等生活物资。她将商家电话公布在网格微信群,约定粮油7天配送一次、蔬菜3天配送一次、日杂7天配送一次。这样既不影响防控工作,又满足了居民基本的生活需求。在牛金的努力下,她所负责的一网格5个家属院和1片居民区未发生一起因宣传不到位、居民生活不便引起的矛盾纠纷。

  “袁叔,您不用出来,我把菜给你放门口了。您今天体温测了吗……”提着西兰花和萝卜,牛金把菜送到了辖区67岁困难党员袁明海家门口,叮嘱他注意身体,不要出门。对待这些不会用手机的老年人,牛金坚持每天到家门口去喊话,一方面是送物资,一方面也是检查大家的健康状况。

  “一切要为防控让路!”牛金默默为疫情防控工作推迟了婚期。她原计划2020年2月2日领取结婚证,同时筹备婚礼。但疫情来袭,牛金没有丝毫犹豫冲在了疫情防控第一线,作为一名入党积极分子,她主动请缨,服务网格居民的防疫生活,打通疫情防控的“最后一公里”。“微信步数每天都是一万多步,说不累是假的,只要能为疫情防控工作出力,为网格居民提供服务,再累也值得!”牛金说。

给有困难的居民送蔬菜等物资。

在小区宣传防疫注意事项。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114021125552457