应收尽收刻不容缓 1100多位轻症患者已入住武汉客厅方舱医院
2020-02-10 17:17:40 来源: 新华网

  新华网武汉2月10日电(连迅 李晗)按照武汉市防疫指挥部部署,武汉正集中落实“四类人员”分类集中管理措施。武汉客厅方舱医院于2月7日晚开始收治患者,一批批确诊轻症患者被连夜送来,截至9日晚10点已有1100多位患者入住。

  武汉客厅位于武汉市东西湖区,与收治新冠肺炎重症和危重症患者的武汉市金银潭医院仅一街之隔。武汉客厅建筑规模占地约1500亩,主题展馆共分ABCD四个馆。目前武汉客厅A馆B馆已经投入使用,武汉市计划将四个馆都改造成临时接收新冠肺炎轻症患者的方舱医院,届时可容纳2000人在此同时接受住院治疗。

  连日来,全国各地的700多名医务工作者相继前来支援,其中大部分是护理人员。除了武汉大学中南医院医护人员,8个国家援鄂医疗队已全部到位,共同为患者提供及时科学的治疗观察。江苏紧急医学救援队队长、江苏省人民医院急诊科主任医师陈旭峰说,救援队实行轮班制,每天有早班、中班、晚班和夜班4个班,每个班6个小时,配有5位医生和40位护士。

  武汉大学中南医院护理部护士长周俊辉说,“方舱医院”原则上收治已确诊、且未在定点医院隔离治疗的轻症患者。医护人员每天巡检,对病人进行口服药、肌肉注射等治疗。如果患者好转痊愈经过检测可以出院,如果病情加重立即转至定点医院。

  为了做好感染控制,武汉客厅方舱医院进行了划片和分区,A厅被分成4个大区,每区之间用隔板隔开,前后左右的床间距在1米以上。方舱医院为病友预设的床位多为双层高低床配置,很像大学军训时的宿舍。院方特意在每一张病床上都配置厚铺盖和至少两床棉被,加了电热毯,还专门准备了防寒保暖的军大衣。同时,医院内还配有读书角、大屏电视等设施,方便开展防疫知识宣传、心理疏导等工作。

  在武汉客厅广场上,医用帐篷和医疗车辆鳞次栉比,这些是方舱医院整体运行的重要医疗保障单元。它具备门诊、重症监护等功能,承担了当地新发病例的接收、确认和初诊工作,并随时做好收治病患准备。为了管理规范,对患者负责,方舱医院入住也像正常住院那样查看患者症状,填写病历等。

  “启用大空间、多床位的方舱医院正是当前疫情防控要采取的重大公共卫生与医疗举措。”中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士介绍说,尽管方舱医院的医疗条件并不像正规医院那样完备,但是能够适应和满足轻症患者的首要需求:与家人和社区、社会隔离,避免疫病传播;患者得到医疗照护,特别是能够对患者进行病情监测,一旦出现病情加重,可以立即转定点医院作强化治疗,远比从家里到发热门诊就医要便捷。

  图为新冠肺炎轻症患者被转送至武汉客厅方舱医院接受治疗。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院A馆已启用开始接收轻症患者。新华网发 董宏祥摄

  图为进入武汉客厅方舱医院的工作人员要经过严格的安全防护。新华网发 董宏祥摄

  图为进入武汉客厅方舱医院的工作人员要经过严格的安全防护。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院医务工作者为工作人员讲授安全防护知识。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院医务工作者卸载医疗器械和物资。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院工作人员搭建医用帐篷。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院内部设施比较齐全。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院内部设施比较齐全。新华网发 董宏祥摄

  图为航拍武汉客厅方舱医院全景。新华网发 董宏祥摄

 (责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125554182