武汉客厅方舱医院探秘:未来可容纳2000名新冠肺炎轻症患者
2020-02-10 17:14:28 来源: 新华网

  武汉客厅位于武汉市东西湖区,与收治新冠肺炎重症患者的武汉市金银潭医院仅一街之隔。武汉客厅建筑规模占地约1500亩,主题展馆共分ABCD四个馆。武汉市将武汉客厅改造成为临时接收新冠肺炎轻症患者的方舱医院,目前A馆B馆已经投入使用。武汉客厅方舱医院于2月7日晚开始收治患者,一批批确诊轻症患者被连夜送来,截至9日晚10点已有1100多位患者入住。武汉市计划将武汉客厅四个展馆都改造成方舱医院,届时可容纳2000人在此同时接受住院治疗。

  中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士介绍说,启用大空间、多床位的方舱医院正是当前疫情防控要采取的重大公共卫生与医疗举措。尽管方舱医院的医疗条件并不像正规医院那样完备,但是能够适应和满足轻症患者的首要需求:与家人和社区、社会隔离,避免疫病传播;患者得到医疗照护,特别是能够对患者进行病情监测,一旦出现病情加重,可以立即转定点医院作强化治疗,远比从家里到发热门诊就医要便捷。

  武汉客厅方舱医院负责人、武汉大学中南医院副院长章军建介绍说,目前已经投入使用的A馆有614张床位,患者可以在里面正常就医、用餐,并配备了日常生活所需的基本用品和治疗药物。爱心公益组织还为广大患者捐赠了大批最新、最热的畅销图书,有专门的病友互助组织及医护人员24小时为大家服务。

  武汉客厅方舱医院为病友预设的床位多为双层高低床配置,很像大学军训时的宿舍。院方特意在每一张病床上都配置厚铺盖和至少两床棉被,加了电热毯,还专门准备了防寒保暖的军大衣。

  在武汉客厅广场上,医用帐篷和医疗车辆鳞次栉比,这些是方舱医院整体运行的重要医疗保障单元。它具备门诊、重症监护等功能,承担了当地新发病例的接收、确认和初诊工作,并随时做好收治病患准备。

  “这里日常生活所需基本配置齐全,还有来自全国各地的700多名医护人员为患者‘护航’。”武汉客厅方舱医院指挥中心负责人高永哲介绍说,为了管理规范,对患者负责,方舱医院入住也像正常住院那样查看患者症状,填写病历等。(连迅 董宏祥)

  图为新冠肺炎轻症患者被转送至武汉客厅方舱医院接受治疗。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院A馆已启用开始接收轻症患者。新华网发 董宏祥摄

  图为进入武汉客厅方舱医院的工作人员要经过严格的安全防护。新华网发 董宏祥摄

  图为进入武汉客厅方舱医院的工作人员要经过严格的安全防护。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院医务工作者为工作人员讲授安全防护知识。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院医务工作者卸载医疗器械和物资。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院工作人员搭建医用帐篷。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院内部设施比较齐全。新华网发 董宏祥摄

  图为武汉客厅方舱医院内部设施比较齐全。新华网发 董宏祥摄

  图为航拍武汉客厅方舱医院全景。新华网发 董宏祥摄

 (责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125551503