湖北频道>正文

这是一场刻不容缓的战斗 我们责无旁贷
2020-02-08 23:35:59 来源: 新华网

  新华网武汉2月8日电(肖进安 吴文华)“这是一场刻不容缓的战斗,如果我们的建设能早一秒完工,或许武汉的疫情就能早一秒结束。”武汉火神山医院网络保障建设总指挥、武汉移动公司副总经理谢纪鹏说。奋战两天,成功建成火神山医院首个5G基站;工作40小时,开通火神山医院全部基站;10天100多名员工,从清晨干到凌晨,火神山医院网络及信息化系统任务顺利交付,武汉移动完成了不可能完成的任务。

  1月24日清晨,接到任务的谢纪鹏带领团队来到火神山医院,实地查勘基站选址并协调制定网络优化部署方案。因为医院尚在建设中,没有确定的完工图进行施工规划。谢纪鹏就带领查勘队伍,挨个病房看布局看线路,逐个确定施工方案。

  在施工现场,各类挖掘机、搅拌机、叉车等工程车辆来回穿梭,噪音很大,灰尘漫天飞舞。员工们忙的经常听不见电话声,为了更快更准确的传递各项指令,谢纪鹏常常是扯着嗓子喊。一天下来,口罩黑了,嗓子都哑了。

  一直在工地跑前跑后的武汉移动网络部副总经理汪琰介绍,员工们几乎每天早上7点就开始施工和维护工作,一直持续到凌晨三四点,有时根据建设需要,会通宵加班。由于现场施工的原因,设备运送车辆无法进入现场,只能停留在2公里之外的停车场卸货。施工队伍得搬运几十公斤的设备走2公里,来回一趟身上的衣服就会汗湿一次。

  为了加速建设进程,武汉移动网络部、政企部两只队伍,同步开展网络建设和信息化产品应用。在火神山医院实现无线和5g网络覆盖之后,他们又对网络进行了升级和扩容以确保使用更在通畅,同时针对医院的需求,提供云视讯、大带宽传输等服务。

  目前,武汉移动对火神山院区的网络情况进行24小时不间断监控,一旦发现局部区域流量或话务问题,将立即进行网络升级和调整。“我们很多相应工作都会提前做,争取给患者和医院方面减少一些负担。”汪琰说。

  2月2日,武汉火神山医院正式交付,武汉移动负责建设和保障的网络及信息化系统任务也通过验收并交付,压在大家心里的石头终于落地。随即,谢纪鹏又带领团队马不停蹄地赶赴武汉江夏,开启武汉雷神山医院建设。“武汉是疫情最先暴发的城市,也是目前疫情最严重的地方,全国人民都在盼望着两山医院的建成,我们责无旁贷。”谢纪鹏说。

(责任编辑:陈剑)

(责任编辑: 李征峥)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125547420