湖北枣阳500余名民兵防疫一线勇当“尖兵”
2020-02-06 20:38:53 来源: 新华网

图左一为民兵张盼

  新华网武汉2月6日电(刘超)“个人的婚事是小事,疫情防控才是天大事。”2月3日,湖北省枣阳市经济开发区靳庄社区民兵连长张盼做通未婚妻和父母以及亲朋好友的工作后,再次推迟婚期,带领社区民兵全力以赴做好社区外来人员疫情排查、防控点检测、困难群众帮扶等工作。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,枣阳市委、市政府按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,以对人民群众高度负责的政治责任心,扎实开展疫情防控工作,枣阳市委书记孟艳清和市长武义泉发现基层防控力量薄弱的问题后,迅速做出决定,发挥基层民兵骨干作用,全力投入这场疫情防控的“人民战争”。枣阳市人武部闻令而动,积极动员全市民兵,主动担当、奋勇作为,在联防联控、群防群治工作中,发挥一线“桥头堡”作用,用“脚力”摸排疫情,用方言宣传防疫,用帮扶解难稳定民心,彰显了新时代民兵的新形象、新作为。

  枣阳市刘升镇民兵应急排组织民兵18人分成巡逻、宣传、劝返、消毒、维稳小分队,全面协助镇政府开展疫情防控工作。27个村共组织发动民兵60余人,参与劝返点值守、巡逻、宣传等。民兵巡逻小分队每日对集镇及周边商户进行摸底排查,保证户户不出门、家家不集聚、商户不营业,把疫情防控工作抓细抓实。宣传工作小分队发放并张贴《致广大群众的一封信》、《写给武汉返乡亲友的一封信》,同时利用微信群、小视频等方式多加宣传,营造疫情防控工作的浓厚氛围。同时,民兵防控疫情从自身做起,对于家属与亲友的身体状况,及时询问掌控情况,并对家人严格要求,遵守各项纪律和规定。

图左四为民兵肖锋

  “我从腊月二十九接到通知就紧急集合了,一直战斗到现在,一天也没休息过。”吴店镇基干民兵肖峰略带自豪的说。吴店镇是枣阳连接高速入口的重要防控点之一,防控形势严峻。在市人武部的动员下,吴店镇民兵队伍第一时间在高速路口设卡布控,对来往车辆进行劝返,检测各类人员体温,排查发热人员。

  图为枣阳市人武部军事科科长胡道伟

  “民兵姓民为兵,关键时刻必须冲得上,稳得住,打得赢”,参与一线指挥的人武部军事科长胡道伟表示。胡道伟爱人是医护人员,也被抽到医疗战线参加抗疫,接到任务后他主动请缨,将孩子老人送到乡下老家,毅然投身抗疫工作。

  枣阳市人武部部长陈双林介绍,每天,枣阳市出动近500余名民兵深入防控一线,宣传防控知识、值守交通要道、排查重点人员、劝返外出人员、隔离密切接触者、开展环境消毒和清洁卫生,为人民群众战胜疫情增添了底气和信心。

  到目前,枣阳市人武部先后组织出动民兵4千余人次,在全市18个镇办区执行防疫任务,发放宣传单10万余张,劝阻居民外出千余人次,封控劝返过往车辆近万台。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125539721