【新华网连线武汉】王博的志愿战“疫”故事
2020-02-05 15:41:56 来源: 新华网

    王博:我是湖北宜昌人,今年37岁,目前负责的工作是针对社区进行消毒杀菌工作。

    王博是一名退伍军人,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他和战友组建了“赞友志愿者服务队”。

    王博:大多数都是当了兵退伍回来的,想为社会做点贡献。这个工作是从过年前腊月二十八开始的。平均每天是六到八个社区。

    目前王博和他的战友已经对宜昌市的三十多个社区进行了消毒。每天走街窜巷奋战十多个小时,王博并不害怕,唯一让他担心的是自己的妻子。

    记者:你有没有告诉她你很想她?

    王博:其实她也知道,我到她们那个住的地方做消杀工作,其实就是想看一下她,看一眼都可以。

    王博的妻子吴艳是宜昌市第三人民医院的护士,春节前进入隔离病房工作后,就没回过家了。

    王博:差不多三个星期没回家了。

    记者:不回家之前有没有跟你交代过这个事情?

    王博:也没说,只说是加班。

    担心丈夫的安危,吴文艳从不给他见面的机会。几天前三医院向社会征集志愿者,正在社区进行消毒的王博第一时间跑去报名。

    王博:就相当于上班的时候,基本上没什么人了,我再去消杀是最合适的。

    记者:所以其实根本不可能见到你老婆。

    王博:对对对。

    每天王博的工作时长都超过十小时,到家都是十点之后,这时他才能脱下穿了一整天的防护服。

    王博:刚开始穿的时候还好,差不多穿了半个小时后,里面的热气都挥发出来了,汗水出来之后排不出去,就像个蒸笼一样的在里面蒸,里面穿着短袖,(短袖)一天差不多要换个两三道。 感觉是做了一件有意义的事,只不过我觉得时间太快了,如果时间能够(充裕)点的话,我还愿意多接几个社区。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125529008