【新华网连线武汉】关口前移 让发热门诊患者病毒核酸检测应检尽检
2020-02-05 15:02:27 来源: 新华网

  图为协和江北医院发热门诊核酸检测窗口前移

  为满足发热患者迫切需求,提高诊疗规范性和相关人群管控效率,武汉协和江北医院近日在相关部门全力支持下,率先在发热门诊对当日就诊的所有患者全面开展新型冠状病毒核酸筛查。

  协和江北医院发热门诊医生汪厚祥说,目前对新型冠状病毒感染的肺炎诊断主要是从流行病学史基础上,具有发热、咳嗽、呼吸困难等临床表现,肺部CT磨玻璃样病变,以及实验室检查指标的改变。但这些指标是病毒性肺炎的共同表现,并不能将新型冠状病毒感染的肺炎鉴别开来。新型冠状病毒感染的患者确诊需要使用病毒核酸检测试剂盒。

  协和江北医院院长陈立波说,现在,协和江北医院对所有在发热门诊就诊的患者均留取样本,根据病情轻重,患者可在医院或隔离机构留观,等待核酸检测结果。

  图为协和江北医院检验科工作人员正在检测送检样本

  医院在上午9时、下午2时、晚上8时、夜里12时四个时间段全天收取标本,检验科设备24小时运行,专业人员轮班上岗,每批样本4-5小时候即可出结果。每天完成最大量256个样本检测。

  分批检测结果出来后,立即发放至发热门诊和隔离点,根据核酸检测结果和患者病情开展收住入院、隔离观察等处置。

  陈立波说,通过对当日发热门诊就诊人群开展全面、即时的病毒核酸检测,做到了科学诊治,提高了医疗资源利用效率,能科学指导相关人群合理分流,稳定了就医人群情绪。(余凌云 孙克亮)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125528437