首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

【新华网连线武汉】一位救护车医生的口述 出车铃声就是冲锋的号角

2020年02月03日 20:17:22 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  【讲述者】李涛,45岁,武汉市武昌医院120急救医生。2020年1月20日起至今,一直坚持在新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治一线。

  图为武汉市武昌医院120急救医生李涛在疫情救治一线。受访者供图

  1月30日,吃晚饭时,儿子看似无意问:“妈妈,你每次出门上班去接病人,害怕吗?”我百感交集,瞬间眼泪模糊。扪心自问,这非常时期谁不担心,但只要120的出车铃声响起,我就会赶紧套上隔离服奔向急救现场。

  在家里,我是顶梁柱。父母亲80多岁,姐姐和外甥还需要我关照,家里的儿子正值青春期,需要引导,我要是倒下了他们怎么办?但我知道,单位里我也是中流砥柱,论临床经验我算丰富,出车沟通安抚能力也是我的强项。在这紧急时刻,我不能自私,更不能逃避。

  每天120急救电话接连不断,我除了吃饭、上厕所、车辆消毒,忙得衣服都来不及脱,睡觉都是一种奢望。每次急救接患者时,看着他们的眼神,以及因高热、缺氧而喘憋样子,我都感到揪心。

  在狭小的120急救车车厢内,我近距离接触患者,搀扶、帮抬、擦汗、吸痰、给氧、翻身、安慰患者及家属焦虑的情绪。我知道,在急救车内我为患者所做的急救措施,也能让患者及家属感觉到我们没有放弃,我们一直都在努力帮助他们。

  每次急救车拉到重病患者,便会给患者找一张暂时属于他们的医院病床。没有病床时我比患者还要着急,害怕耽误治疗;找到了病床安置下来,我跟家属一样高兴,期待患者早日治疗尽快康复。

  面对病毒,我时刻牢记我是一名医生,我的职业理念让我抛开恐惧和杂念,也许难求尽如人意,但求无愧使命、无愧我心!(陈剑)

  图为武汉市武昌医院120急救医生李涛在疫情救治一线。受访者供图

(责任编辑:张潘)

010070040010000000000000011114031125526252