清晨到日暮 孝感电力职工为战“疫”巡线
2020-02-03 19:26:00 来源: 新华网

  图为湖北孝感供电公司开发区供电中心供电员工对10千伏孝感市中医院专线12号杆柱上开关进行红外测温和超声波检测。新华网发 汤勇摄

  新华网武汉2月3日电(吴文华 余健兵 刘刚)“超声波检测仪、照相机、望远镜、工具箱……都准备稳妥”“准备好了就出发吧!”这是2月1日清晨湖北孝感供电公司开发区供电中心特巡人员魏迪、方冬与配电运检班班长沈刚的对话。随后,三人开始了防控疫情保电线路的巡视。

  一天的时间里,沈刚、魏迪和方冬到要完成孝感市槐荫大道10千伏中医院线和中西槐荫大道三回线的特巡,确保疫情防控时期孝感城区10家定点医院安全供电。

  在孝感市槐荫大道巡视时,沈刚发现有根通讯线从居民楼上掉落,该线路为孝感市中医院的重要保电线路,如果不及时处理,大风天气易发生跳闸。三人立即将隐患图片和视频传给开发区供电中心生产技术室。15分钟后,开发区供电中心带电作业班抢修人员抵达现场,隐患成功解除。

  “56间隔、PT仓均无放电声,局放检测合格。”在主供孝感市妇幼保健院的城站路支一二回线,魏迪和方冬手持多功能超声波检测仪,头戴监听耳机,将形似“小锅”的超声波探头瞄准架空线路及配电设备,进行全方位扫描。

  多功能超声波检测仪可将肉眼无法识别的信号,通过“小锅”转换成人耳可听见的音频信号,如果噪声分贝数值超过20分贝且持续3秒以上,则初步判断该线路有局放。孝感开发区供电中心已配备2台多功能超声波检测仪,对防控疫情保电辖区内17.35公里线路进行24小时带电检测,确保10家定点医院安全可靠供电。

  从除夕至今,沈刚和特巡人员24小时坚守保电岗位,每天清晨到日暮,对防控疫情保电辖区线路进行3次特巡,任何一点小异常都得“较真”处理。

  10家定医院的线路巡视完,已是下午六点多了,看着空无一人的大街,三人坐上了返程的车……

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125525784