湖北频道>正文

世界上首批商业化投运的特高压变电站之一1000kV荆门特高压站完成“改造升级”
2020-01-22 11:45:57 来源: 新华网

  新华网武汉1月21日电(张毅、吴俊峰、王骞)“荆门站#1、#2主变、1000kV南荆一回线已由检修转为运行,站内恢复正常运行状态!”1月20日清晨5时50分,1000kV荆门特高压站主变压器和高压电抗器保护改造历经16个小时后顺利完成。

  1000kV荆门特高压站是世界上首批商业化投运的特高压变电站,于2009年投运。该变电站实现了华北电网和华中电网的水火调剂,每年可为湖北节约电煤700余万吨,同时也是两地跨区电网的重要一环。

  “这次工作涉及两台主变及1000kV南荆一回线高抗,调度批复停电时间只有16小时。”国网湖北检修公司变电检修中心主要负责人邓科介绍,16小时内需要完成主变压器及调压补偿变压器、南荆一回高压电抗器共三个间隔保护装置的轻瓦斯改跳闸、保护单机调试、信号测试和整组试验,并同步完成故障录波器、监控后台、相关保护装置的配置完善更改。

  “接下来的每一秒,希望大家都能严阵以待!”19日上午,在完成开工许可手续和班前准备工作后,随着调度令下,本次工作总负责人李旭东带领检修小组进入设备区。

  “对,是这根电缆芯……别带松了旁边的芯线……好,停一下!”

  “这两个电缆线芯挨得太近了,你把先抽出来的这根包好,免得误碰了!”

  ……

  在随后的16个小时里,三个主变压器改造小组和一个停送电保障组在严寒和凛冽的冷风中持续作业。各个小组各司其职,将工作细化、精确到每小时、每分钟,最终在计划时间内完成检修、试验工作。16个小时,时间紧张、安全弦紧绷。

  “这是该站投运后首次进行主变压器改造。实际上,我们从上个月就开始了准备,现场勘查了三次,施工方案也是反复修改审核。细致到作业指导卡上,保护屏后端子排上的电缆编号都要核对无误、提前填写上。”本次工作总负责人李旭东表示,之前做的冬季消防应急处置演练、全站一次设备特巡都是为了改造工作的万无一失。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125493582