长江流域水质优良断面比例超九成
2020-01-21 17:48:04 来源: 新华社

  新华社武汉1月21日电(记者李思远)据生态环境部长江流域生态环境监督管理局消息,截至2019年底,长江流域水质优良(I-III类)断面比例同比上升4.2个百分点,达到91.7%,同时劣V类断面比例同比下降1.2个百分点至0.6%。长江保护修复攻坚效果初显。

  今年1月是推动长江经济带发展座谈会召开四周年。四年来,长江流域统筹推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,先后组织开展了长江入河排污口排查、长江经济带工业园区污水处理设施整治等系列行动,解决了一批“老大难”问题。

  据长江流域生态环境监督管理局王方清介绍,在长江沿江省市经济总量占全国比例持续提升的背景下,长江流域水质转好证明,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的,共抓大保护非但没有影响经济发展,反而推动长江经济带走出一条生态优先、绿色发展之路。

  尽管长江经济带已取得多方面积极进展,但长江生态环境形势依然严峻,长江生态环境治理仍然存在短板和薄弱环节。王方清说,比如,沿江重化工布局密集,环境风险较大;生态环境治理基础设施欠账较多,农村面源污染问题突出;各类污染物排放量仍然较大,部分湖泊湿地的生态系统服务功能受到损害和破坏。

  王方清表示,作为生态环境部长江流域管理机构,长江流域生态环境监督管理局将在生态环境部领导下继续全面参与长江生态保护修复攻坚战,加快推进监测体系和监测能力现代化,围绕突出问题开展科学研究,并全面开展长江流域(片)水生态环境保护“十四五”规划编制,强力助推长江大保护事业。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125490600