首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

特写:停机坪上的“铿锵玫瑰”

2020年01月20日 20:41:32 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

(图文互动)(1)特写:停机坪上的“铿锵玫瑰”

  南航湖北分公司机务航线车间的航线员潘霓在停机位鼻轮线前指挥飞机入位(1月17日摄)。 新华社记者 乐文婉 摄

  新华社武汉1月20日电特写:停机坪上的“铿锵玫瑰”

  新华社记者乐文婉

  11点35分,由深圳开往武汉的CZ6637次航班降落后缓缓滑行在跑道上,一个瘦小的女生站在342停机位鼻轮线前匀速挥动手臂指挥飞机入位,随着飞机准确停靠在停机线上,她将手举过头顶打出交叉手势。

  这个接飞机“回家”的女生叫潘霓,今年22岁,是南航湖北分公司机务航线车间的航线员。在整个航线车间166名飞机维修人员中,目前她是唯一的一位女性工作者。

  飞机入位后,潘霓赶紧拎起轮挡放在飞机的轮胎前后,防止飞机滑行。随后,她将通话耳机插入飞机腹部,告诉飞行员飞机已经停稳,可以松开刹车,让刹车有足够的时间进行冷却。

  飞机上,拎着各式礼盒、土特产品与随身行李的乘客们在笑语中通过廊桥,走进挂满中国结的航站楼内。飞机下,在发动机的轰鸣声里,潘霓与她的师傅肖明一刻也没耽搁,对照着一份正反多达16面、A4纸大小的维修工卡,开始绕机检查。

  在武汉零摄氏度的凛冽寒风中,潘霓与肖明在停机坪上待了半个多小时,鼻尖冻得通红。在确认机舱底部、机翼、发动机等各部件无故障后,他们在各检查项目后郑重签上了名字。

  随着春节临近,跨越全国的人口迁移从1月10日开始,将持续到2月18日,为期40天,预计全国旅客发送量约30亿人次。据中国民航局预测,今年春运民航旅客运输量将再创历史新高,预计达7900万人次。高峰期间,民航日均保障航班量将在1.6万架次以上,增长率居各运输方式之首。

  “今天早上4点半我就起床了,6点我就到停机坪上为将要起飞的航班测胎压。”潘霓说,“平日,我一天需要接送6、7架飞机;而在春运期间,有时一个上午就需要负责5架飞机,在室内休息十几分钟后就要马上赶回停机坪。”

  万家灯火团圆日,是民航工作人员最繁忙的时期之一。对他们来说,春运期间航班数增加、工作量加大、工作时间延长,假期成了“奢望”。

  “刚开始在朋友圈里看到大家都回家过年了,而我还在上班,感觉有些失落。”潘霓说,“但看到千万旅客坐上了我维护的飞机,安全到家过年,我觉得很骄傲,很满足。”

  南航湖北分公司飞机维修厂航线二车间党支部书记林杨雄说,由于院校里学习相关专业的女生较少,而机务一线车间倒班时间长、作息不规律、机坪作业环境恶劣,潘霓所在的航线车间已有十年没有招到女机务了。但潘霓胆大心细,吃苦耐劳,能力提升很快。

  明知机务工作艰辛,但心中对飞机的热爱还是让潘霓义无反顾地选择了这份工作。“小时候,每当看见飞机在蓝天里留下白线,我都激动不已。对飞机的憧憬,让我在报考志愿时,选择了航空电子专业,也让我在求职时选择了这份每天都能亲密接触飞机的工作。”

  “同批入职的22人里,只有我一个女生。做女机务虽然辛苦,但我也能干得跟别人一样好,我觉得挺酷的。”潘霓说。

  据湖北机场集团统计,今年春运期间武汉机场预计日均起降航班595架次,日均客流量达8.2万人次,同比增长8%。(完)

(图文互动)(2)特写:停机坪上的“铿锵玫瑰”

  南航湖北分公司机务航线车间的航线员潘霓(右)与师傅肖明对照维修工卡检查飞机发动机(1月17日摄)。 新华社记者 乐文婉 摄

(图文互动)(3)特写:停机坪上的“铿锵玫瑰”

  南航湖北分公司机务航线车间的航线员潘霓(右)与师傅肖明对照维修工卡绕机检查(1月17日摄)。新华社记者 乐文婉 摄

 

010070040010000000000000011114021125486726