湖北频道>正文

武汉汉口江滩戴上了一枚“白金戒指”
2020-01-19 22:16:30 来源: 长江网

  武汉市汉口江滩又添一景。19日,一枚外观酷似“白金戒指”的雕塑在汉口江滩四期靠近二七长江大桥的长江岸边落成。该雕塑名为“长江之约”,它也是目前位于武汉江滩上最大的一处雕塑。

  “长江之约”雕塑 市水务局供图

  “长江之约”雕塑由武汉市水务局、武汉碧水集团有限公司联合湖北美术学院共同设计制作完成。远远看上去,这座直径9米的巨大银色雕塑,犹如一枚镶嵌在江滩上的戒指,寓意着长江之情、长江之约、长江之盟。

  仔细观察可以发现,这座雕塑呈圆形形态且并无棱角。远观如一枚光芒四射的“白金戒指”,耀眼夺目;近看又似一股清泉“水迹”喷涌而出,于天际间划出一道美丽的弧线,清新婀娜。

  “长江之约”雕塑 市水务局供图

  据设计主创人员裴磊介绍,这座雕塑整体采用不锈钢材质锻造,结合“镜面”的工艺手法,整体纯净、剔透又变幻莫测。镜面折射的光线与天地、阳光、江水、绿草等景物彼此辉映,光影汇聚,美不胜收。

  市水务局相关负责人表示,雕塑是一座城市的语言。将这枚闪耀的“白金戒指”置于江滩内,就是寓意永恒的“长江之约”。它是坚持长江大保护,建设绿色、生态、美丽长江,守一江碧水、创美好生活的庄重承诺;也是坚守爱情、亲情、友情,相约长江、让大江作证的坚定誓言。

  新春将至,不管是想定下执手之约的情侣,还是携手走过岁月的亲朋,都可以来这里合影留恋,许下约定。(记者黄师师 通讯员廖宇智)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125482944