首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

借北京冬奥会东风 湖北冬季运动实现重大突破

2020年01月18日 12:12:44 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  图为1月12日游客在湖北五峰国际滑雪场体验滑雪乐趣。新华网 吴文华摄

  新华网武汉1月17日电(吴文华 谢汇芸)自2015年7月北京赢得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权以来,在各方推动下,冰雪运动在中国逐渐升温。作为南方省份,湖北借冬奥会东风,冰雪项目从零起步,冬季运动实现了大突破。

  2004年,神农架建起湖北省第一家滑雪场,这也是华中地区首家滑雪场。15年来,湖北的滑雪场已增加到21家,从东到西、从南到北,黄冈、宜昌、襄阳、十堰、咸宁、恩施、神农架等市州都有分布,仅神农架范围内,就有5家滑雪场。

  湖北参与滑雪的人数也呈现井喷。据统计,2019年,湖北省有100万人次参与冰雪活动,宜昌、神农架成为湖北滑雪运动的热点地区。

  1月12日,由国家体育总局冬季运动管理中心主办的第六届全国大众冰雪季(宜昌•五峰站)和滑向2022-全国大众高山滑雪系列赛(2019-2020)两项赛事在湖北五峰国际滑雪场同时举行。大赛组委会主任、国家体育总局冬季运动管理中心大众滑雪部副部长李佳军接受采访时表示,随着冬奥会进入“北京时间”,国家体育总局2018年9月公布了《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要》,意在大力推广普及群众性冰雪运动,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会增光添彩。在这一背景下,全国掀起冰雪运动热潮。湖北等很多南方地区陆续开办了一大批滑雪场,对整个冬季运动项目来讲都是非常有力的支持,对带动3亿人参与冰雪运动起到了积极作用,也为我国冬季运动输送了优秀人才。

  据湖北省体育局武术和冬季运动管理中心副主任黄艳红介绍,湖北2018年从“零基础”开始启动专业队组建。通过9次跨界选才活动,从武术、体操等传统优势项目中,选送144人进入国家试训队,接受专业训练。

  2019年7月29日,在第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)跳台滑草+滑轮比赛中,湖北选手冯金龙与黑龙江、陕西队队员跨省组队,夺得跳台滑草标准台/滑轮4×5公里接力男子团体冠军,实现了湖北冬运会金牌零的突破。2020年1月8日,“十四冬”北欧两项比赛在斯洛文尼亚普莱尼察收官。当天,冯金龙与黑龙江等省的队员跨省组队,夺得北欧两项男子团体冠军。这也是冯金龙在湖北省实现冬运会金牌零的突破后,为湖北代表团斩获的第二枚金牌。

  在“十四冬”已经提前进行的8个项目的比赛中,湖北选手已获得3金1铜(竞技类2金,群众类1金),以及1个第4名、1个第5名和2个第7名。在2019年举行的全国第二届青年运动会冰雪项目上,湖北共夺得7金7银9铜。有业内人士说,作为冰雪项目曾一片空白的省份,湖北能取得这样的成绩,过去难以想象,期待在2022年冬奥会上能看到湖北运动员的身影。

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114031125476364