石必成:保护长江,开启石首高质量发展新篇章
2020-01-17 17:56:10 来源: 新华网

图为湖北省人大代表,石首市委书记、市长石必成在“代表通道”接受媒体采访。新华网 连迅 摄

  新华网武汉1月17日电(刘晓丽)日前,湖北省人大首次开启“代表通道”,石首市委书记、市长石必成就推进长江大保护、推进石首绿色崛起等话题接受了媒体采访。

  石必成介绍说,石首市地处鄂南湘北,横跨荆江两岸,坐拥90.3公里的长江双岸线,是长江大保护的主战场之一,围绕“万里长江、美在荆江”的发展目标,石首市壮士断腕,发出了走绿色发展之路的最强音。

  石必成举例说,在石首市的长江边,一家骨干化工企业长期以来因环保问题饱受非议。“痛定思痛,他们一次性投入一亿多元对环保问题进行了深入治理,走上了良性发展之路。”

  “开展治理非法排污、非法采砂、非法码头、非法固体废物、非法建筑、非法损坏绿色的‘清江行动’,石首市已关闭沿江砂石码头38处,拆除沿江违章建筑44处,恢复岸线9000多米,复绿3200亩,并全面落实长江岸线管理员制度,完成岸线整治任务。”石必成说。

  石必成说,“石首市城乡垃圾收运体系已全面建成,13座乡镇污水处理厂全部建成投入运营,完成农村厕所改造2万多户,在长江两岸植树造林13.06万亩,建成沿江堤防生态廊道45公里。2019年,全省长江两岸绿化造林工作现场会在石首召开。”

  近年来,石首市还全面落实河湖长制,筹资5000多万元,在全省率先收回44个湖泊经营权,实现了人放天养、清水养殖,另外,拆坝还湖5000余亩,大力恢复湖泊生态。久违的白鹭、黒鹳等珍稀鸟类又回到了石首。

  石必成介绍说,下一步,石首市将围绕全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,找准“万里长江、美在荆江”坐标,放大石首长江大桥通车、浩吉铁路开通等优势,大力实施“党建引领、产业兴城、城乡同治、区域联动”四大战略,以昂扬竞进的姿态奋力建设新时代基层担当作为模范区、江汉平原高质量发展先行区、荆江生态保护示范区和湘鄂融合发展样板区,推动石首跨越赶超,振兴崛起。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125474264