首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

张千里:2019湖北铁路建设实现历史性突破 未来规划宏伟

2020年01月17日 15:32:45 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:新华网

  图为湖北省人大代表、中国铁路武汉局集团有限公司董事长张千里接受新华网专访 新华网李晓笛摄

  新华网武汉1月17日电(余凌云 李晓笛 刘生辉)12日开幕的湖北省十三届人大三次会议上,湖北省政府工作报告提出“十四五”实现湖北高铁里程翻番的目标。14日,湖北省人大代表、中国铁路武汉局集团有限公司董事长张千里接受新华网专访,回顾2019年湖北铁路建设成就,展望未来湖北铁路发展新篇。

  去年湖北铁路建设实现历史性跨越 “十四五”高铁里程将翻番

  “去年一年,湖北省铁路里程新增820多公里,是近十年来,一年之中新增里程最长的。”张千里说,铁路是国民经济的大动脉,是国家重要的交通基础设施,还承担着对国民经济的拉动和支撑作用。2019年,湖北省国民生产总值突破4万亿、增幅7.8%,成绩可喜,铁路人也为在其中有一份贡献感到自豪。

  2019年,湖北省铁路营业里程突破5000公里,高铁营业里程突破1600公里,增幅十年来最大。

  图为高铁动车组安全通过汉十高铁丹江口水库 新华网发 彭琦摄

  当年11月29日,汉十高铁正式通车,途经孝感、随州、襄阳、十堰4个地市17个县市区。汉十高铁建设难度大、建设工期短、建设质量高,它的投运,结束了鄂西北多县市不通高铁的历史。

  浩吉铁路开通运营,开辟了国家“北煤南运”新的战略大通道。浩吉铁路湖北段全长330.6公里,途经襄阳、荆门、荆州三市,进一步提升了湖北在全国能源物流战略格局中的地位。

  郑万高铁郑州至襄阳段于2019年12月1日建成通车,打通了襄阳、十堰两地北上的快速通道。郑万高铁与汉十高铁在襄阳交汇共站,形成了襄阳区域性铁路交通枢纽的格局。

  黔张常铁路湖北段通车,填补了渝鄂湘三省交界地区铁路网空白。恩施州的来凤、咸丰两县迎来首条铁路,并一举迈入高铁时代。

  湖北省政府工作报告提出,从今年起至“十四五”时期,根本解决高铁短板问题。确保武汉至仙桃城际铁路、黄冈至黄梅高铁等如期建成,开工建设十堰至西安高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、呼南高铁襄阳至荆门段、荆门至荆州城际铁路4条铁路,加快争取武汉枢纽直通线、沿江高铁武汉至合肥段2个项目,“十四五”实现高铁里程翻番。

  张千里说,未来湖北铁路建设规划宏伟,铁路部门将克服各种困难,稳步推进规划实施。

  助力打赢蓝天保卫战 大力实施铁路货运增量行动

  “去年我们铁路货运量增长11%,增幅也是近年来最大的。”张千里说,为在打赢蓝天保卫战上贡献力量,去年湖北铁路货运紧紧围绕着长江港口、中欧班列以及大企业需求等方面来加大运量。

  2019年,武铁立足管内5个国家多式联运示范工程和10个集疏运港口,完成铁水联运货运量568万吨,增幅87%。

  鄂州三江港专用铁路2019年建成投用后,该港实现了铁水联运。原来转运货物的大货车消失了,铁路当年增运货物250万吨,相当于5万辆公路货车的装载量。运输结构的优化,带来了生态环境受益和物流费用降低的双赢局面。

  武铁以武汉、宜昌、黄石3个港口为支点,组织集装箱翻坝运输,开行到成都、重庆的铁水联运班列。2019年共开行沿江班列372列,有效缓解了三峡过坝压力。

  图为中欧(武汉)班列起点、武汉铁路集装箱中心站内的中欧班列集装箱。新华社记者 肖艺九 摄

  湖北已形成以武汉为支点,延伸至襄阳、宜昌的“一拖二”中欧班列共享模式。迄今已开通武汉至欧洲各地的8条线路,联通了法国、德国等14个国家。2019年,湖北中欧班列稳步开行,始发班列达171列。

  “增加铁路货运量,我们还要打通服务的最后一公里。”张千里说,今后武铁还将致力于打通距离市场和老百姓最不方便的环节,在便民利民上出台一系列措施,进一步提升铁路货运服务水平。

  积极承担央企社会责任 多方面发力助力脱贫攻坚

  2020年是全面建成小康社会收官之年。张千里说,国铁集团提出,铁路要在扶贫攻坚当中担当重要角色。今年,武铁计划继续在建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫三方面发力,助力脱贫攻坚。

  “火车一响,黄金万两。”铁路建设对沿线地区经济的拉动作用非常明显。2020年,武铁将加快推进安庆至九江、黄冈至黄梅等高铁线路建设,加大武九、汉丹、长荆、襄渝等货运通道补短板力度,抓好新沿江高铁武汉至荆门至宜昌、宜昌至兴山段,宜昌至郑万联络线,以及西安至十堰等高铁的前期工作,争取尽快开工建设,进一步扩充贫困地区路网规模。

  2019年,武铁积极开展运输扶贫,开行麻城至九江、淮滨公益性“慢火车”,加开贫困地区务工专列25对,开行贫困地区旅游专列101列,对发往恩施、阳新等贫困地区的部分货物采取运价优惠政策。

  今年,武铁将持续开行3对公益性“慢火车”,继续加开贫困地区务工专列,大力推行“铁路+旅游+扶贫”模式,开行贫困地区旅游专列,继续对发往贫困地区部分货物采取运价优惠政策。

  图为武铁扶贫工作队在青岗坪村希望小学和当地孩子们互动 新华网发 彭琦摄

  2019年,武铁投入资金300万元,在宜昌市长阳县青岗坪村开展定点扶贫工作。当年年底,该村339户贫困户已全部实现脱贫摘帽。

  今年,武铁将继续帮助青岗坪村修建青渔公路、王家湾公路、小包公路等基础设施,解决危改不彻底、饮水问题和后扶跟进等问题。扶持青岗坪村发展茶叶、养殖、蔬菜等产业,指导村民积极开展电商销售,运用多种方式增加收入。动员集团公司干部职工参与消费扶贫,争取在铁路内部市场实现茶叶销售1万斤以上。

  保障运力客运提质 让旅客春运体验更美好

  湖北省“两会”召开期间正值春运,张千里介绍了武铁针对做好今年春运工作出台的一系列举措。

  “我们对春运的要求是:一年比一年好。”张千里说,2020年是“十三五”收官之年,也是国铁集团挂牌成立后的第一个春运,把为期四十天的春运工作圆满完成,意义更不一般。

  张千里说,今年春运,武铁设计了充足的运力保障方案。在列车开行对数和旅客席位数量上,以10%以上的富余度进行安排。充裕的运力,将让过去春运一票难求现象有更大程度缓解。

  2020年春运期间,武铁计划加开各次始发列车共164.5对,日均始发开行列车410多对,总运力同比提升10.7%。其中,动车占比八成。

  图为武汉客运段“凤舞楚天”乘务组乘务员在为旅客提供服务 新华网发 黄洁摄

  去年武铁实施了“复兴号品牌战略”。今年春运前夕,武铁再获增配3列长编“复兴号”动车组,它们和武铁此前配属的30组“复兴号”动车组一起,共同投入2020年春运,为旅客提供品牌化出行体验。

  张千里说,去年武铁实施了“客运提质”计划。通过对客票系统进行改造升级,武铁管内69个高铁、客专、城际车站在春运前已实行电子客票,旅客持身份证就可进站乘车,出行更加便捷。

  去年武铁投资4亿多元,对21个普速老旧车站实施改造,其中宜昌东、十堰、利川、襄阳、麻城、赤壁、荆门7站已完工投用。对20个客站80部电梯、34个客站空调进行整治补强。通过改造升级,实现管内所有办理客运业务的116个车站“刷脸”进站全覆盖。春运期间,这些升级改造成果,将为旅客带来更好出行体验。

  武铁客运“凤舞楚天”品牌,是全国铁路客运领域的先锋号,代表了荆楚文化和湖北特色。春运期间,旅客也可体验到他们的优质服务。

  张千里说,希望旅客能够在春运旅途中,提前感受到节日气氛,留下美好回忆。(完)

  图为2020年春运首日,武昌火车站开展了“送万福、进万家”赠春联活动,来自铁路职工的书法爱好者现场挥毫泼墨,向旅客赠送春联。新华网发 郭向泽摄

010070040010000000000000011114041125471249