“三大变革”提升长江航道公共服务能力
2020-01-16 16:56:36 来源: 新华网

  新华网武汉1月16日电(赵梦琪 王林波 陈宇)1月16日召开的长江航道局2020年工作会议披露,2019年,长江航道局通过数字航道建设促成了生产、管理、服务“三大变革”,实现了现代智能交通和信息技术在长江黄金水道的集成应用,进一步提升长江航道公共服务能力。

  据悉,2019年6月底,长江航道局全面实现了长江干线2687.8公里航道的航标、航道水情、航道尺度等信息的互联互通,经过几个月的检验,数字航道系统运行安全稳定良好,有效推动了长江航道生产变革、管理变革、服务变革。

  在生产变革上,通过数字航道的电子巡航功能,使航道航标维护由每日开船巡检向“实时监控+定期巡检”转变,大大降低一线职工劳动强度;通过数字终端自动采集、制作、上传、分析各类航道数据,纸质报表全部取消;通过航标实时动态监测,对工作状态异常的进行分类处置,影响导航的及时恢复,暂时不影响的集中维护,既减少了航标损毁率,又减少了无效开航作业。

  在管理变革上,通过航道空间数据库收集航道基础信息、船舶航行轨迹等进行大数据分析,方便管理者在航道航标维护上作出科学决策;通过将航道尺度测报等14类生产业务流程在一个平台、一张网、一张图上进行管理,实现了统一数据、统一标准;通过数字机务系统对全局462艘维护船舶的运行维护进行一体化管理,生产物资的采购、调配和领用更加精细;通过监测可视化系统,对重点河段航道航标实时视频监控,做到了千里之外随时“远程看、坐着管”。

  在服务变革上,航道水深探测数据实现线上传输,尺度预测更精准,推荐航路更准确,水深资源利用更充分;航标失常后,30分钟内作出分类分级处理,对影响航行安全的,15分钟内开航恢复,更及时更高效;在数字航道的支撑下,长江航道人自主研发的长江电子航道图已贯穿长江航道全线,电子航道图APP用户下载量突破了6.2万人次。日前电子航道图APP又新增了气象信息、控制河段语音播报、内置消息推送和图标信息消息提示等功能,已成为船行长江时的广受好评的“水上高德”。同时,长江航道局还为150家航运企业的1000余艘船舶提供了电子航道图数据服务,为40余家有二次开发应用需求的单位提供了数据或接口服务,效果良好。

  此外,长江数字航道建设取得的成套技术成果已经走出长江干线,在汉江、赣江等支流航道得到推广应用,实现了长江电子航道图无缝对接、同步运行。

  据了解,2020年,长江航道局将以数字航道建设为基础,建设高性能的数据交换体系,尽可能集成航道生产作业、船舶、航运等方面数据,搭建数据“高地”,全面提高公共服务能力。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125470308