首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

潘韦建议湖北加快农村快递物流建设 决胜全面建成小康

2020年01月16日 16:52:12 | 责任编辑: 夏国燕 | 来源:新华网

  图为湖北省政协委员、顺丰速运湖北区总经理潘韦接受新华网采访。新华网 连迅摄

  新华网武汉1月16日电(连迅 夏国燕)在2020年湖北省两会期间,湖北省政协委员、顺丰速运湖北区总经理潘韦接受新华网采访时说,建议湖北加快农村快递物流建设,决胜全面建成小康,巩固脱贫攻坚成果。

  2016年中央一号文件提出在全国实施“快递下乡”工程,打通物流“最后一公里”,助力农村电子商务发展。湖北省大力鼓励快递企业以驻村设点、集中收寄、直配专线、融合发展等服务模式,推进快递网络延伸发展,满足农村地区群众网上购物和农产品进城的需要。

  经过几年努力,湖北省农村地区快递服务业取得较大发展。2019年湖北省已经建成了31个快递服务现代农业入库项目,农村快递业务量达1.05亿件,支撑农产品网络销售额210亿元,拉动消费538亿元。“农民+合作社+电商+快递”成为农村脱贫致富的一种有效模式。

  近年来,顺丰湖北公司也积极开展“快递下乡”工作。顺丰湖北区成立特色经济专项小组,在湖北多地提前从产品、包装、营运、售后等各方面全流程跟进,依托自身物流优势切实助力农民增收。在襄阳,顺丰在枣阳设置了两个营业点,全面覆盖新市镇、鹿头镇、吴店镇等种桃子能种植面积较为集中的区域,加大人员投入确保桃子揽收及时。不完全统计,2019年进入桃子揽收高峰期仅一个月,顺丰寄桃业务件量就达十多万单。

  在宜昌,顺丰在秭归郭家坝村开设营业网点,同时不断增加村一级的揽收点。在橙子销售旺季顺丰租赁临时厂房作为临时分拨中心,确保脐橙仓储和及时运送。顺丰开通绿色通道“橙运专线”和落地配服务累计完成800余万公斤脐橙系列产品运输,为宜昌各大电商企业、销售企业、商家及农民合作社节约千万元成本费用,降低了各大商家70%以上物流运输成本。

  “不过,湖北省农村快递物流发展仍存在不少问题。”潘韦说,湖北各地特别是广大农村地区地广人稀地貌复杂,农村点多、面广、线长。产业发展水平有限导致农村快递业务量少,快递进村面临运输成本高、快递企业入不敷出困难。因此在农村快递企业缺乏搭建网络、设置网点的内生动力。截至2019年底,湖北省快递服务进村率只达到60%以上,全省仍有9900余个行政村尚未通快递,距离基本实现“乡乡有网点、村村通快递”尚有较大差距。

  2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为了充分发挥快递物流在脱贫攻坚和巩固脱贫成果中的重要作用,潘韦建议湖北省通过政策引导、财政扶持、鼓励下乡企业加强合作集约发展等措施,支持快递物流企业尽快在全省农村建立全面覆盖、稳定运行的网点。

 

(责任编辑:陈剑)

010070040010000000000000011114021125469160