湖北频道>正文

武钢有限:走绿色、智慧、融合蝶变之路
2020-01-08 09:46:06 来源: 新华网

  图为武钢有限冷轧厂工业机器人在拆捆带、贴标签。新华网发 张运学摄

  新华网武汉1月8日电(吴文华 谢汇芸 王莹)三年投资60多亿元,策划了77个重点项目促绿色转型;全厂智能化率接近七成,居国内行业前列;经营绩效发生质的改变,经营利润大幅提升。面对钢铁工业如何走出智慧制造发展新路的时代命题,中国宝武宝钢股份武汉钢铁有限公司(以下简称武钢有限)交出了满意的答卷。

  绿色之变,让武钢有限赢得生存

  如今的武钢有限,工厂内崭新明亮,美化与文化融合,厂外景观道上种植着密集的树木,目力所及是修剪整齐的草坪。据悉,三年间,武钢有限绿地新增面积49万平方米,已成为名副其实的“花园式工厂”。

  武钢有限总经理、党委副书记吴小弟说,为实现绿色转型,武钢有限三年间投资60多亿元,策划实施了77个重点项目。治气方面,如皮带通廊封闭、烧结烟气脱硫脱硝、焦炉超低排改造,成功接受了第七届世界军运会的考验。治水方面,重点推进了钢轧区域雨污分流,高炉、炼钢、轧钢等工序源头减排,为实现“废水零排放”迈出关键一步。治固方面,固废综合利用率由三年前的96.5%,到如今全部资源化利用。

  图为武钢有限红钢绿园。新华网发 张运学摄

  智慧之变,让武钢有限走向高质量发展

  在武钢有限冷轧厂112机组,机器人挥舞“大手”,有节奏地为新下线钢卷打印“身份证”。它的到来使机组实现了贴标全自动化,可替代4名贴标工,贴标签准确率100%。

  据介绍,2019年,武钢有限通过67项智慧制造项目建设,全厂智能化率已接近七成,居国内行业前列。通过智慧制造建设,武钢有限推进“四个一律”(操作室一律集中、操作岗位一律机器人、运维一律远程、服务环节一律上线),以无人化、集控化、一键化、可视化为目标,实现“千米之外”操纵,“千里之外”决策。

  据悉,武钢有限以一个管控中心对多个操控中心来构建智慧工厂,实现所有操作在一个中心、所有操作一键化。如今,武钢有限已经建成公司管控中心和铁区、炼钢、热轧、CSP四个操控中心,让生产工序实现了深度整合。AI+5G的技术在四个操控中心普及,工程师们运用手机、ipad就可以监控机器运行状况并发出指令。

  武钢有限炼铁厂副厂长李向伟说,厂里有6座高炉,为了解高炉情况,原来每天都要花很多时间,走遍每一个高炉。现在在特定的区域,就可以了解所有高炉、烧结机、焦炉的生产情况,并及时作出调整。经过智能改造后,借助工业大数据平台,炼铁厂实行“一张图”管理,真正实现了炼铁操控一体化。

  图为武钢有限炼钢操控中心。新华网发

  融合之变,让武钢有限获得新生

  中国宝武集团由原宝钢集团和武钢集团在2016年联合重组而成。如今,宝武重组正发挥出“聚变”效应。据吴小弟介绍,过去三年,宝钢股份青山基地的经营绩效发生质的改变:经营利润大幅提升;有息负债几乎降为0;资产负债率降至50%以下;人事效率大幅提升,三年优化在岗正式员工7121人,减少协力用工超过1.5万人,吨钢劳动效率大幅提升。

  在日前湖北武汉召开的中国宝武绿色发展与智慧制造现场会上,中国宝武党委书记、董事长陈德荣称,钢铁业务的绿色发展仍是中国宝武2020年的主攻方向。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125431059