湖北频道>正文

春运1月10日启幕 武铁预计送客2439万人次同比增长3%
2020-01-07 22:42:23 来源: 新华网

  新华网武汉1月7日电(余凌云 孟立 张琦)中国铁路武汉局集团有限公司7日下午召开2020春运新闻通气会。会议透露,2020年铁路春运自1月10日起至2月18日止,共计40天,期间实行新的列车运行图。2月19日零时起,逐渐恢复日常列车运行图。

  中铁武汉局集团公司副总经理鲍立群介绍,2020年春运,武铁预计共发送旅客2439万人次,增幅为3%,最高峰日发送旅客将达92万人次左右。武昌、汉口、武汉、宜昌东、襄阳、襄阳东等6站始发客流较大,客流主要集中在京广普速铁路、京广高铁、京九、沪汉蓉、焦柳、襄渝等6条重点干线。

  节前,武铁管内各站出发客流主要以学生流、务工流和探亲流为主,方向以武铁管内各站间和至成都、重庆方向为主,客流高峰将出现在农历腊月二十三至二十八之间,整体走势较平稳。节后出发客流自正月初三起增幅加大,初五至初九将形成节后首波高峰客流,高峰日为1月31日(正月初七)。

  春运期间,武铁计划加开各次始发列车共164.5对,日均始发开行列车410多对,总运力同比提升10.7%。这些始发列车中,动车占比近八成。在客流高峰期,武铁将增开始发开行的武汉至上海、广州等方向夜间动车44对,同比增加26对,开行时间由2019年春运的6天增加至7天。

  汉十高铁和郑渝高铁郑襄段春运前已开通运营。为充分发挥新线运能,春运期间,武铁将增加汉十高铁、郑渝高铁郑襄段动车组开行密度,在日常开行45.5对动车的基础上,在客流高峰期增开16.5对动车,新线运能将达到原有(武)汉丹(江口)线动车运能近2倍。同时,汉丹线上也将保留普速列车,为旅客提供多样化选择。

  目前,武铁管内武广高铁、沪汉蓉铁路、汉十高铁等7条高铁、客专、城际线路上的69个车站已开通电子客票业务,旅客乘坐应用电子客票列车时,不用取票即可进站乘车。为方便不同人群购票,春运期间,武铁各站共开设售票窗口1755个。

  铁路部门提醒,12306网站候补购票功能应用将从此前的部分列车,扩大到所有旅客列车。当列车购票信息显示无票时,旅客可选择“候补”购票,一旦剩余车票出现,将第一时间为候补购票的旅客推送车票信息,购票成功机率可大大增加。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125432820