首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

丹江碧水解干渴 鄂北水资源配置工程顺利通水

2020年01月07日 14:28:05 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  图为:鄂北水资源配置工程随州封江口入库节制闸 新华网发 李广彦摄

  新华网武汉1月7日电(余凌云 李广彦)绵绵细雨中,丹江碧水以每秒8.2立方米的流量、平均每秒0.8米的速度,一路奔涌182.27公里,于1月5日17:20顺利汇入封江口水库,鄂北水资源配置工程成功实现通水目标。

  为消除鄂北“旱包子”,湖北省委、省政府顶层设计、高位推进,由省水利部门组织精兵强将,研究规划、编制设计了鄂北水资源配置工程。工程全长近270公里,由丹江口水库引水,经老河口市、襄阳市襄州区、枣阳市、随县、随州市曾都区、广水市,终至大悟县,跨越3市7县(市、区),预计年均供水7.7亿立方米。

  鄂北水资源配置工程总投资180亿元,是湖北省投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的民生工程,被誉为湖北水利“一号工程”。工程于2014年被列入国家172项全局性、战略性节水供水重大水利工程建设项目。

  鄂北水资源配置工程于2015年10月22日开工建设。工程涵盖隧洞、渡槽、暗涵、管桥、明渠、倒虹吸、进水闸、退水闸等各种工程类型,堪称一部“水利工程百科全书”。

  由于工程技术标准高、战线长、地质条件复杂、施工难度大,鄂北地区水资源配置工程建设与管理局创新项目实施,引进设计、采购、施工EPC总承包“联合体”,吸纳各路建设劲旅,让最强“水电军团”和最强“铁路军团”强强联合,由中国电建、中国铁建、中国中铁等央企及湖北大禹、湖北水总等省内知名企业担纲建设主力军,突破工程“拦路虎”,啃下各种“硬骨头”。同时,应用“小业主,大监理”管理思路,科学引进代建制等管理模式,有效发挥了设计、监理、施工等专业队伍的技术优势,降低了建设成本,提高了建设质效。

  “按照目前这个流量,一天输水100万立方米,相当于一个王家冲水库库容,不久工程将可全面发挥作用。”鄂北局党委委员、总工程师陈长江说。

  工程建设者王忠禄,当日在封江口入库节制闸担任工程安全管理员。老家在云南昭通的他,投身鄂北工程建设已一年没回家。他高兴地说:“现在通水了,我可以放心回家过年了。”

  随着鄂北水资源配置工程开始发挥作用,鄂北地区干旱缺水的历史将被改写。(完)

  图为丹江碧水汇入随州市封江口水库 新华网发 李广彦摄

  图为清水穿过枣阳东郊明渠 新华网发 李广彦摄

  图为工程建设者们庆祝顺利通水 新华网发 李广彦摄

010070040010000000000000011114041125428320