这“莺飞草长”的江滩公园,之前竟是这般模样!
2020-01-06 19:33:30 来源: 新华社

  新华社武汉1月6日电(记者王贤)湖北荆江大堤荆州市沙市区观音矶段,一江清水缓缓东流,波澜不惊;堤上的“临江仙”江滩公园内,莺飞草长,游人如织,一片人水和谐的景象。住在附近的居民黄丽丽几乎每天都要到公园散步。她说:“公园里绿植、步道不断完善,江水清澈,走在这里心情很舒畅。”

  很难想象,这片如今市民亲水乐水的好去处,曾是长江防汛的主战场。一块刻有“观音矶历史高水位水痕”的石头,显示着这里的与众不同:1998年,观音矶最高水位达45.22米,大汛过后,堤段护岸工程水毁严重,矶头顶部出现裂缝。

  沙市观音矶,位于荆江三大河湾之一的沙市河湾凹岸上首,矶头突入江中挑流,对荆江的河势变化、荆江大堤的安危、岸坡稳定起着极为重要的作用。历史上是重点险工险段,由于河道弯曲,泄洪不畅,荆江河段极易溃堤成灾。据史料记载,在1376年至1949年间,荆江地区共发生水灾267次。

  新中国成立以来,经过多年持续建设,10多年前,长江流域已初步建成了以堤防为基础、三峡为骨干、干支流水库和河道整治等工程措施和非工程措施相配合的综合防洪减灾体系,新中国成立初期提出的以防洪为重点的治江任务已基本完成。

  长江安澜了,荆江开始了“静悄悄”的防汛,经济社会发展有了基础保障。然而,急需发展的人们开始大搞建设,没有很好地保护生态环境。荆江岸线分布着众多的大小非法码头,垃圾直排长江,货车川流不息,粉尘漫天飞舞……

  2016年以来,长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”日益深入人心,从上而下持续开展长江非法码头、非法采砂专项整治。从驯水利水,到亲水乐水,观音矶附近的江滩迎来历史性变化。

  荆州市港航局相关负责人余海源说,非法码头整治后,基本上没有裸露的岸滩,每个县市区至少有一个江滩公园,中心城区的岸线都成了亲水平台、公园。

  从长江之险,到长江之乱,再到长江之治、长江之美。观音矶段江滩的变化,是长江两岸巨变的一个缩影,非法码头被整改复绿,一个个江滩公园开园迎客。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041125428032