湖北频道>正文

孝感实施府澴河流域生态补偿机制
2019-12-31 10:00:20 来源: 湖北日报

  孝感市2019年澴河、府河流域生态补偿机制考核结果日前出炉。4个县市区流域断面全年水质达标,共获奖励资金300万元;2个市区流域断面部分月份水质不达标,被扣减水质保证金110万元。

  该市财政部门牵头,生态环境、发改、水利和湖泊部门参与,推行市内主要河流上下游横向生态补偿机制。该市生态环境部门制定河流断面水质监测达标考核指标,结合该市实际,把化学需氧量、氨氮、总磷等3个主要指标作为考核因素,以前三年平均值作为参照,制定达标指标并按月考核。市财政部门对两条河流各安排300万元奖补资金,用于年度考核达标优胜奖励,同时每个河流流经的县市区政府各缴纳300万元水质保证金。根据每月考核结果,年终结算并将考核结果在网站公示。按照“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”的原则,对水质达标的县市区予以奖励,对水质不达标的县市区进行惩罚。通过建立奖惩机制,倒逼各地加强水污染治理,实现水质持续改善。

  流域生态补偿机制实施一年来,孝感市纳入国家和省“水十条”考核的8个地表水断面水质优良比例为87.5%,较省定目标任务提高12.5%;9个县级以上集中式饮用水水源地水质稳定达标,达标率为100%。(记者宋效忠、通讯员项建华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125407630