湖北频道>正文

明年底前全覆盖!湖北加快建筑工人实名制管理
2019-12-31 08:45:15 来源: 湖北日报

  从全省住房城乡建设工作会议获悉,我省将加快落实建筑工人实名制属地管理,2020年底前基本实现在建房屋建筑和市政基础设施工程建筑工人实名制全覆盖。

  今年3月,住建部、人社部印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》,对建筑企业所招用建筑工人的从业、培训、技能和权益保障等以真实身份信息认证方式进行综合管理。6月20日起,我省在房屋建筑和市政基础设施工程项目全面推行建筑工人实名制管理。

  据了解,实名制管理以建设项目为管理单元,总承包企业对实名制管理负总责。进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人均纳入建筑工人实名制管理范畴。实施建筑工人实名制管理所需费用列入安全文明施工措施费。在施工现场,要配备专人采集、核实、更新工人信息,设立进出场门禁系统,采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术进行电子打卡,或采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。

  推行建筑工人实名制管理有诸多好处,既有利于规范企业劳动用工,遏制欠薪现象,同时便于了解建筑工人就业、摸清建筑工人基本情况,解决劳务信息不对称,推动建筑行业健康有序发展。(记者张爱虎、张倩倩、通讯员张迪)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125406847