湖北频道>正文

湖北省防办要求全力保障两节期间群众饮水安全
2019-12-31 08:41:14 来源: 湖北日报

  12月27日,省防汛抗旱指挥部办公室发出通知称,今年以来,我省降雨总体偏少,局部地区湖库、塘堰蓄水较常年严重不足,各地各有关部门要加强趋势研判,制定防范应对措施,全力保障元旦和春节期间群众饮水安全,提升抗旱减灾效益。

  通知要求,各地要科学调配抗旱资源,要精算水账,从最不利情况来制定供水和调水方案,推进节约用水措施,提高供水保障和使用效率,确保群众饮水安全。临近年终岁末,大量进城务工人员返乡,农村人员流动量大,用水较为集中,群众生活供水矛盾和困难势必进一步加剧,各地要把保障两节期间人饮安全作为硬任务来完成。要充分利用鄂北水资源配置工程近期通水的有利条件,努力开辟新的水源,增加水源供给;调动综合性消防救援队伍、专业抗旱队伍、民兵和群众性力量参与到抗旱行动中来,持续精准组织送水拉水,全力保障群众饮水安全。

  当前我省中东部、西北部地区蓄水未得到有效补充,局地春播形势不容乐观。通知强调,各级防汛抗旱指挥部要深入一线掌握农业旱情,精准对接基层抗旱困难问题,要指导旱区抓住后期降雨过程的有利时机,努力增蓄抗旱用水;要抓住天气晴好的时机,大力开展农田、水利基本设施建设,及时组织排灌沟渠清淤,新建抗旱水源工程;要加强农业技术指导,科学引导调整农业种植结构,推广耐旱品种,保障春播顺利实施,实现抗旱保丰收目标。(记者曾莉、通讯员刘浩、李伟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125406805