湖北频道>正文

武汉“一芯驱动”加速奔向新一线
2019-12-30 07:28:24 来源: 长江日报

  作为全球百强汽车零配件供应商,德国伟巴斯特武汉新工厂在中德国际产业园提前3个月开工。图为技术人员在汽车天窗生产线上进行密封条安装检测

  中国信科武汉虹信公司,全国首条5G智能制造生产线正在运转

  光谷南大健康产业园指挥部展示厅

  华为云城市峰会上,华为展示最新的TaiShan服务器

  参加军运会报道的中外媒体记者走进国家智能网联汽车(武汉)测试示范区,感受和体验自动驾驶汽车

  本组图片均由长江日报记者高勇 摄

  “一芯驱动”:量产中国首款64层闪存,五大产业基地新动力强劲

  深冬的武汉,热潮澎湃。

  “百万校友资智回汉·武汉东湖国家自主创新示范区芯屏端网专场”,新签约45个亿元以上招商引资大项目,总金额达1302亿元。

  现场,紫光集团联席总裁、长江存储董事刁石京发言:“3年前国家存储基地正式启动,紫光集团与武汉结缘,今年9月份长江存储64层闪存已经量产。”

  这是我国自主研发生产的首款64层闪存。磨剑三年,“中国芯”终于在武汉国家存储基地取得突破,这与武汉着力打造“一芯驱动”新引擎密不可分。

  年初的全省经济工作会议,部署了“一芯两带三区”区域和产业发展布局。武汉贯彻落实省委省政府重大决定,大力发展产业之“芯”、区域之“心”、动能之“新”。

  武汉已集聚芯片企业100余家,包括烽火科技、梦芯科技、芯动科技、虹识等30家具有较强竞争力的本土企业,正在形成以存储芯片、光电子芯片、红外芯片、物联网芯片为特色的国家级“芯”产业高地。

  在“芯”引擎的带动下,武汉作为区域之“心”,在国家、省不断赋能下,砥砺前行,引领城市群发展。

  5月召开的中部地区崛起工作座谈会,要求推动中部地区崛起再上新台阶。

  8月召开的中央财经委员会第五次会议提出,武汉等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极,要增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载力。

  8月,省委要求武汉要发挥“主中心”作用,加快建设新一线城市,在推动中部地区高质量发展中展现更大担当作为。

  作为中部地区崛起的领跑者,高质量发展的奋斗者,武汉在外部环境发生明显变化,经济依然保持稳中有进、效速齐升的良好态势。

  从全国来看,武汉GDP在连续5年位居全国前十位的基础上,今年前三季度仍稳居前十,经济韧性十足。

  从全省来看,武汉GDP在高基数情况下,增幅仍全省保持领跑。武汉前三季度GDP是省内第二名城市的3倍多,为全省经济做出积极贡献。

  由此,湖北沿着以武汉引领城市群发展、以城市群发展带动区域发展的路径,完善区域协调发展新机制。

  作为“一芯驱动”新引擎,武汉还肩负推动全省新旧动能转换的重任。今年,五大产业基地高歌猛进,新动能动力强劲。

  国家存储器基地量产中国首款64层闪存,实现我国集成电路闪存芯片规模化发展“零”的突破。

  国家新能源与智能网联汽车基地,今年发出全球首张自动驾驶商用牌照,成为传统汽车向下一代汽车转型升级的重要平台。

  国家航天产业基地,全国首条卫星批量化生产线开建,加快形成中国航天产业第三极。

  国家网络安全人才与创新基地,国内安全企业齐聚于此,今年地标性建筑投入使用,基本建立网络安全全产业链。

  大健康产业基地,光谷聚集生物医药企业2000多家,一家生物企业登陆科创板,一家科创板过会,光谷南大健康产业园动工,迈向万亿产业集群。

  “新一线城市”:各大榜单均列全国前十,城市能级跻身一流

  武汉蓬勃发展的势头,连马云都忍不住点赞。

  在年底举行的楚商大会上,马云说,注意到最近一份报告,中国“数字一线城市”前三的城市是杭州、上海和武汉。“过去是二线城市的杭州、武汉,现在看来很有可能是未来数字一线城市。”

  加快建设“新一线城市”,是今年省委省政府对武汉提出的新要求。这一年,武汉交上了一份“新一线”靓丽成绩单。

  在各大榜单上,武汉表现抢眼,均进入前十。

  世界著名智库米尔肯研究院发布的《2019中国最佳表现城市排行榜》,武汉跻身第9, 排名比上一年跃升7位。在中国社会科学院与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告》,武汉位列全球第43位,中国第8位,被评为“国际门户城市”。

  “报告”主编,中国社科院财经战略研究院院长助理、城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞分析说,武汉的亮点和强项是经济的增量很大。

  市统计局表示,截至今年三季度,武汉GDP连续9个季度保持7.8%以上的较快增长速度,远高于今年我国计划GDP6%-6.5%增速。

  武汉不仅有高速的发展速度,还有很高的发展质量。

  武汉多领域占据行业制高点,拥有国家41个工业门类中的39个,形成全球最大的光纤光缆研发制造基地、全球最大的中小尺寸面板研发制造基地。

  在今年国家发改委公布的第一批66个国家级战略性新兴产业集群名单中,武汉市集成电路、新型显示器件、下一代信息网络和生物医药等四个产业集群入选,在中部地区最多,与北京、上海并列第一。

  由此,武汉的城市能级和核心竞争力得到极大提升,武汉发展站在了新的历史起点、进入了新境界。

  今年10月,武汉成功举办第七届世界军人运动会,这是中国首次承办综合性国际军体赛事,也是2008年北京奥运会以来中国所承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际盛会,为武汉在国内外赢得了广泛声誉。

  面对汹涌而来的新一轮科技革命和产业革命机遇,武汉构建电网、5G网等一流的地基性布局,抢抓在无人驾驶、人工智能、大数据、区块链等未来产业发展。

  今年,武汉提出到2022年全市建成世界一流城市电网目标,中心城区电网供电可靠性提升至“5个9”(99.999%),达到东京核心区水平。

  今年,武汉是全国首批5G应用城市之一,计划今年设5G基站1万个,明年建成2万个,领跑全国5G。

  在发展“未来产业”方面,武汉也是快马加鞭。9月,全球首张自动驾驶商用牌照在武汉发出。12月,武汉组建区块链工作专班,实施一批区块链示范应用项目,推动武汉区块链技术和产业创新落地见效。

  奋力打造硬实力,武汉也着力让软实力“硬”起来,把“打造全国一流营商环境”作为城市核心竞争力。

  今年,武汉对标北京、上海及最优目标城市,持续推进改革创新和流程再造,实现“全国优化营商环境评价全国前十、中西部第一”的目标,并获评“中国国际化营商环境建设标杆城市”称号。

  “活力之城”:留下百万大学生提前实现,集聚300家世界500强

  武汉加快建设“新一线城市”,吸引了人才流、资金流密集涌来,给城市带来强劲活力。

  年末、北大、清华在汉连续举办校友聚会。

  “清华毕业生流向多的地方,意味着这个地方经济增长模式的转换,意味着这个地方经济增长质量的提高”清华大学校务委员会副主任史宗恺注意到这个现象,在武汉,已经积累了一批优秀的清华毕业生在此创业就业。

  北大全球校友会在汉举行,新东方、中亿燕园等11家北大校友企业签约光谷。“到‘新一线’武汉投资天时地利人和。”北大校友、中亿燕园科教金融平台负责人冉庆军说,“5年内我们准备在光谷投入1亿元。”

  人才正在加速回汉,自2017年武汉启动“百万大学生留汉创业就业计划”以来,共有超100万名大学毕业生留在武汉创业、就业,武汉提前两年完成计划目标。京东发布《中国人口迁移和城镇化发展研究报告》显示,北上广深成为武汉重要的人才来源地。

  关山大道一栋叫“光谷新发展国际中心”的写字楼,汇聚联想智能物联网5G总部,依图科技、流利说、猿辅导等知名互联网科技企业的第二总部,内有多达6000多人办公。大楼执行总经理李弘析说:“许多北京、上海、深圳等一线城市的互联网及科技类企业愈发关注优化运营成本和业务布局,大量科技企业向‘新一线城市’形成资源外溢的产业大迁徙趋势,武汉在几个承接科技产业资源转移的中心城市中表现非常亮眼。”

  人才集聚的“磁场城市”,创新活力满满。

  武汉发明专利申请量、授权量、万人发明专利拥有量等指标,均居全国副省级城市前列。今年前三季度,全市发明专利授权量增长32.25%,技术合同成交额增长10%,科技进步贡献率超过60%,高新技术产业增加值达3000亿元,同比增幅16%。在世界知识产权组织发布的2019年全球创新指数中,武汉跻身世界区域创新集群第38位,被媒体称作最具活力和创新力的城市。

  武汉这种城市活力,吸引着全球目光,海内外资本纷纷抢滩武汉。

  今年,世界500强安联将首次进入中部地区的分公司安在了湖北。公司首席执行官陈良说:“武汉作为中部地区城市群的领头羊,近几年展现出了非凡的发展潜力,坚定了我们进入的步伐。”

  和安联一样,越来越多的世界500强看到了“武汉机遇”。今年是武汉进驻世界500强最多的一年,史无前例一年新增34家,为往年的2倍多。总数300家,也让武汉成为中部地区世界500强最多城市。

  2019年,武汉成为名副其实的投资“风口城市”。招商引资签约额、实际到位资金分别连续两年突破2万亿元、8000亿元,武汉投资创业活力持续呈现蓬勃昂扬的良好态势。

  长江日报记者马振华

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125401614