武汉开发区:加快换档升级推进经济高质量发展
2019-12-29 18:20:03 来源: 新华网

  新华网武汉12月29日电(记者 王自宸)在全球汽车持续下行的巨大压力之下,作为武汉经济总量最大的区域和工业制造主战场,2019年,武汉开发区实现了经济质效齐升。这是记者29日从武汉市汉南区九届人大四次会议获悉的。

  据介绍,在汽车产业“寒冬”中,东风本田逆势增长,全年预计生产汽车79.2万辆,产值1350亿元,创下历史新高。美的武汉工厂产量预计将达到780万台套的历史峰值,产值预计可达127亿元,全区电子电器行业产值达495亿元。东本三厂、宏信通航等一批项目投产,东风云峰、吉利高端整车等项目开工,67家企业进入规模以上,为武汉开发区工业增长注入动能。2019年,该区招商引资签约额1995亿元,引入亿元以上项目76个,其中,百亿项目就有7个,为后续发展准备了充足后劲。

  此外,该区产业“芯”含量、创新量大幅提升。 2019年,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区投入试运行,助推下一代汽车人才、技术、产业向开发区集聚。Arm芯片、中车IGBT芯片、5G射频芯片等一批“芯”产业接连落户该区,百度、腾讯、英伟达等人工智能研发中心及东风高端新能源汽车研发运营中心入驻人工智能科技园。包括启迪协信、武汉中科院先进技术研究院、哈工大机器人国际创新研究院、EV100电池研究院在内的一批新型研发机构加速汇集,创新生态加速形成。

  武汉市委常委、武汉开发区工委书记彭浩表示,下一步,武汉开发区将放大军运效应,把筹办军运会凝聚的精气神,转化为高质量发展的强大动力,坚持稳中求进,保持经济平稳较快增长,为全市工业经济稳住底盘,坚持沿江发展方向、“四都”(车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都)定位不动摇,大力改善营商环境,培育新产业、新模式、新业态,实现区域经济转型升级、创新发展,为武汉建设国家中心城市、新一线城市贡献车都力量。(完)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125401231