湖北频道>正文

三峡枢纽首条坝上疏港铁路开建
2019-12-29 09:14:34 来源: 湖北日报

  12月26日,总投资35.16亿元的三峡枢纽茅坪港疏港铁路开工。

  疏港铁路起于坝上库首第一港——秭归茅坪港,止于宜万铁路宜昌点军南站,全长约39公里,桥隧比高达87%,建设周期4年,设宜昌南站、十里坪站、秭归站、茅坪港站4个车站。

  作为水铁联运翻坝的“主干线”,疏港铁路不仅将延伸国铁路网,提升全路货运效益,更支撑三峡翻坝物流“立交桥”,让长江中上游航运与铁路干线无缝对接。

  2018年,三峡船闸通过量1.42亿吨,今年前9月已突破1亿吨,远超设计通行能力。

  同日开工的,还有三峡翻坝江南油气管道工程等,该工程计划总投资65.4亿元,将三峡大坝下游成品油通过管道输送至大坝上游,再装船运至川渝地区,同时反向输送甲醇,预计可实现危化品年翻坝量650万吨。 (记者张乐克、通讯员周华山、向红梅)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125400063