湖北大柴湖移民纪念馆正式开馆
2019-12-28 11:20:37 来源: 新华网

  图为小学生参观大柴湖移民纪念馆。新华网发 简泷摄

  新华网武汉12月28日电(连迅 薛华梁)位于湖北荆门钟祥市大柴湖经济开发区的大柴湖移民纪念馆日前正式开馆,以移民纪念馆为核心,以移民搬迁体验园、移民旧居展示园、移民产业示范园为延伸的综合教育基地正式对外开放。

  大柴湖移民纪念馆主馆建筑面积2000平方米,采用文字、图片、影像、雕塑、沙盘、实物等形式进行展陈。通过室内实物展陈、室外情景再现,大柴湖移民纪念馆“一馆三园”再现了“移民搬迁的系统工程”,还原了“三次搬迁的艰苦历程”,回顾了“安置初期的奋斗过程”,展示了大柴湖移民“自强不息的创业进程”。

  大柴湖移民纪念馆负责人全淅林介绍说,1966年至1968年,为支援南水北调中线工程水源地丹江口水库建设,库区上游河南省淅川县4.94万群众分批整建制搬迁到当时还是芦苇丛生的沼泽地的大柴湖,他们披荆斩棘,重建家园。为促进当地经济发展,2013年7月湖北省最年轻的省级开发区大柴湖经济开发区成立。

  经过50余年发展,大柴湖完全变了模样。如今这里建成了占地5000亩的智能制造产业园区,也建成了高端盆花生产基地,多家大型企业先后落户,解决了3000余人就近就地在家门口就业。这里还建成3200余套移民安置住房,完成1.8万余名贫困群众安置。移民安置房同步配套了学校、医院、公园、商场等设施,加速了大柴湖产城融合和新型城镇化进程。现在的大柴湖人口超过了11万,2013年移民人均可支配收入为6040元,2019年预计将突破1.5万元。

  “50年来,这里的群众自强不息、艰苦奋斗,各行各业捷报频频。”大柴湖开发区管委会副主任、柴湖镇党委书记杨勇说,大柴湖移民纪念馆是湖北省直机关干部党性教育馆。纪念馆的正式开馆,拉开了大柴湖党员干部弘扬移民精神的新序幕,也翻开了大柴湖经济开发区经济社会发展的新篇章,大柴湖移民的明天会更美好。

  图为小学生参观大柴湖移民纪念馆。新华网发 简泷摄

  图为大柴湖移民纪念馆一角。新华网发 简泷摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125397048