湖北频道>正文

三峡库区秭归脐橙坐着“小车”出大山
2019-12-25 09:35:06 来源: 新华网

 

  鲜橙坐上“动车”下山。鲁惊蛰 摄

  新华网武汉12月25日电(赵梦琪)近日,三峡库区湖北秭归的脐橙坐上“小车”,运出大山,进入全国各地市场,脐橙产业成为库区百姓名副其实的“摇钱树”。

  湖北秭归县脐橙种植面积40万亩,年产脐橙60万吨,产值30亿元。山地果园,地势不平,道路崎岖,搬运果实下山,是个劳动强度大的力气活。

  自2019年3月以来,为解决脐橙种植园果农运输难问题,秭归全县大面积推广橙园电力单轨运输项目。国网湖北省秭归县供电公司投资260万元将动力电送进果园,解决了当地百姓最后100米用电难题。一辆辆单轨运输车载着脐橙顺着轨道从山上的种植园平稳行至山脚的脐橙转运点,秭归县的脐橙就这样运出了大山。

  截至目前,秭归县已建成电力单轨126条,长度3.2万米,受益果园2.5万多亩,每亩每年可节约生产成本1500元,有效解决脐橙采摘人力不足、运输困难等问题,切实促进了果农增收。

 

  果农在橙园采摘已成熟的脐橙。雷勇 摄

  果农将采摘下来的鲜橙转运到“动力车”上。鲁惊蛰 摄

  果农将采摘来的鲜橙装上“动力车”。雷勇 摄

  鲜橙坐上“动力车”下山。雷勇 摄

  装满鲜橙的“动力车”在果园中穿梭。鲁惊蛰 摄

  装满鲜橙的“动力车”在果园中穿梭。雷勇 摄

  装满鲜橙的“动力车”在果园中穿梭。鲁惊蛰 摄

  果农将“动力车”运送下来的鲜橙装上车辆。鲁惊蛰 摄

  果农将“动力车”运送下来的鲜橙装上车辆。鲁惊蛰 摄

  果农将“动力车”运送下来的鲜橙装上车辆。鲁惊蛰 摄

  供电员工在果园旁组立电杆供电员工在果园旁架设供电线路。鲁惊蛰 摄 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011125383388