湖北频道>正文

武汉宜昌同日开建洗舱站 填补长江中游化学品船舶洗舱空白
2019-12-24 07:17:12 来源: 湖北日报

  12月23日,由长航集团投资建设的2座长江化学品船舶洗舱站同时在武汉和宜昌开工,一举填补长江中游化学品船舶洗舱的空白。

  洗舱站是清洗船舶液货舱的专用场所,包括码头、洗舱设备和洗舱水接收、处理或转运设施等,实现洗舱水规范化管理,防止洗舱水直排污染水域。资料显示,长江干线石油化工品产量占全国的40%以上,干线港口危化品年吞吐量达1.7亿吨,每年有万余艘化学品、油品船舶行驶在长江上。长期以来,船舶转换货种和上坞检修时清洗舱室,会产生化学品洗舱水,未经处理直接排放,对长江生态环保带来了巨大压力。

  洗舱站的建立是长江大保护的重要举措。按照《长江干线水上洗舱站布局方案》,到2020年,长江干线要建成13座洗舱站,其中武汉2座、宜昌1座。交通运输部人士介绍,目前,长江干线上虽已建成3座洗舱站,包括武汉青山的1座,但该洗舱站只具备洗油功能,需进一步改造升级。

  武汉洗舱站位于青山化工园区恒阳石化码头下游,水域建设内容为2个5000吨级泊位、2艘洗舱趸船,并在岸上建立污水处理厂等,投资约3.24亿元;宜昌洗舱站位于宜昌港枝江港区罗家河待闸锚地水域,总用地114亩,分A、B两个区建设,投资约3.45亿元。2个洗舱站预计明年底全部建成,届时每天可清洗化学品船舶1300余艘,日均处理污水1000立方米。

  长航集团董事长张锐介绍,2座新建洗舱站全程采用智能、人工相结合的洗舱工艺,提高工作的安全性,减少水和化学品的使用量,洗舱水被抽上岸后,先经过污水处理厂进行第一道处理,再送往园区污水处理厂处理,全部实现达标排放,部分污水还可回收利用。(记者雷闯、通讯员胡安梅、邓琛、实习生程英吉)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125380003