湖北频道>正文

筑一座精神的丰碑——记广济药业首批创业者的奋斗故事
2019-12-24 20:40:36 来源: 新华网

图为广济药业首批创业者讲述创业故事。

  新华网武汉12月24日电(连迅 李晓笛)从无到有,从小到大,从弱到强。湖北广济药业股份有限公司(简称“广济药业”)经过50年的发展,如今员工达到了千人,成为以生产经营医药原料药、医药制剂、食品、饲料添加剂为主的国家高新技术上市公司。

  今年是广济药业成立50周年。回顾50年发展历史,广济药业首批创业者白手起家的拼搏故事一直被后人传颂。他们永不服输的奋斗精神熠熠生辉,激励着一批又一批建设者再接再厉,勇攀高峰,再创新辉煌。

  广济药业位于湖北黄冈武穴市(原广济县),其前身是广济县赤霉素厂。1969年底,武穴决定创办广济县赤霉素厂生产赤霉素,这些药物用在庄稼上可确保棉花不落桃,水稻生长快,蔬菜长的嫩。建厂决定一下达,38位从武穴各相关行业抽调而来的首批创业者们马不停蹄来到武穴城东二里半村的上付塆安营扎寨,开始新的创业。

  “当时的工厂只有几间牛栏屋。其中东边的牛栏屋是职工厨房,西边的是职工办公室、仓库和宿舍。大家工作在牛栏屋,吃住也在牛栏屋,条件很艰苦。”今年72岁的老职工陈兰君回忆说。陈兰君是首批创业者之一,当年才22岁。在广济县赤霉素厂,她负责菌种培养,先后担任过菌种站站长和组长。

  陈兰君说,当时的工厂偏僻荒凉,周围有很多坟堆。陈兰君本来很胆小的,但在工厂上班后,即便晚上夜深人静,她一个人当班也不觉得害怕。“也许是工作太投入,无暇顾及害怕吧。”陈兰君笑着说。

  1973年药厂要上土霉素产品项目,陈兰君和厂里的40多人被派到武汉学习40多天。武汉天热,蚊虫多,住的条件差,晚上要起来无数次驱蚊子、擦汗水。“虽然休息不好,但丝毫没有影响到学习。”

  厂里上马核黄素,要建无菌室。无菌室对所需的罐体、材料、安装等设备和工艺要求都很高。陈兰君和同事们自己动手来建,想尽了办法。填塞玻璃间缝隙的专用胶没有,怎么办?陈兰君因陋就简,到船厂去弄塞船体的胶来替代。经过大家努力,克服了一个又一个困难,最后核黄素稳定生产了,成了工厂拳头产品,工厂经济效益一下就上来了。陈兰君心里美滋滋的:“苦一点累一点又算什么?值!”

  周云其今年73岁,也是第一批进入广济县赤霉素厂的职工。他回忆说,当时为改善办公条件,工厂自建办公用房,一砖一瓦都是工人们自己挑回来的。“我们比赛挑砖,大家约定不挑二百斤,不算是后生。工友们砌墙的砌墙,粉刷的粉刷,安电的安电,一手一脚自己干。”就这样,赤霉素厂的第一座办公用房在大家齐心协力下竖了起来。

  后来,厂里要生产“肥猪菜”产品,需要吸尘器。工厂没钱购买,只有自己想办法。作为年轻的机电工,周云其被派往河南一家工厂参观学习。虽然只读了6年书,但周云其天生对机电感兴趣。他年轻气盛,钻研劲头足,不怕吃苦,只用了几个月时间,就设计制作出了工厂自己的吸尘器。

  周云其说,自己在当机修主任期间,为了省钱,能自行制作的一律不购买。为此他曾设计制作了遮阳伞、转动台等设备。在自行制作发酵罐的时候,没有卷板机,周云其就和同事们把材料运到15公里外的一家工厂去加工。钢板卷成半成品圆筒后,为节省运费,周云其和同事们将设备从15公里外一路滚回厂里。“当年都是自力更生。有条件要上,没条件创造条件也要上。”周云其说。

  马锐瑛生于1941年,原本是上海市人,毕业于湖北工业大学。1962年她大学毕业后被分配到武穴工作,1970年积极响应组织安排,作为技术干部被安排到赤霉素厂从事技术设备安装工作。

  马锐瑛说,新组建的制药厂资金匮乏、人手不足,需要大家齐心协力克服困难。有一次,停靠在长江边用于生产的一船煤炭需要运回工厂。为节省运费,工人们就采用肩扛人挑的方式,把一船的煤一袋一袋背回工厂。为此马锐瑛两个肩膀都磨破了皮,但她咬紧牙关,没吭一声。

  作为技术干部,研究开发新设备是马锐瑛的本职工作。但巧妇难为无米之炊。“我们没钱没设备,但有勤劳有智慧,同样能让工厂蓬勃发展。”马锐瑛经过钻研,和同事一道硬是设计出了用于工业生产的空气、电、锅炉、冷气、工艺等五大系统设备。

  整天和工人们在一起摸爬滚打,有人问马锐瑛:你是大上海的人,到武穴这个小地方工作,不觉得苦吗?马锐瑛说:“每天忙忙碌碌的,感觉活得特别充实快乐,一点也不苦。”

  在广济药业,最初创业的每个人都有自己的精彩故事。广济药业董事长安靖说,肯吃苦、肯钻研、有追求,乐观向上、团结一心是他们共同的故事内容。“创业者为我们树立了一座精神的丰碑,激励和带动着后来人为广济药业贡献自己的力量。”如今的广济药业不但走出了湖北,还走向世界,产品远销国外。“只要我们保持这种奋斗精神,未来的广济药业会发展的更好。”

图为广济药业首批创业者工作画面。

图为广济县赤霉素厂奠基画面。

图为广济县赤霉素厂建设画面。

图为广济药业专家和国外专家交流画面。

图为广济药业董事长安靖介绍创业者故事。

图为如今的广济药业现代化工厂。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125379661