首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

江海联运武汉会议透露:长江干线近六成物流实现江海直达

2019年12月21日 08:18:52 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

图为长江航务管理局局长唐冠军致辞。

  新华网武汉12月21日电(樊雪菲 尹宇龙 王登峰)20日,在湖北武汉召开的江海联运物流企业合作行动与愿景对接会上,交通部长江航务管理局局长唐冠军透露,目前长江干线近六成物流已实现江海直达。

  会议由长江航务管理局、舟山市人民政府、浙江省海港集团共同主办,舟山市港航和口岸管理局、长江航运发展研究中心、长江港航物流联盟、浙江省船东协会、中国水运报社共同承办。本次会议以“新平台·新模式·新服务”为主题,旨在进一步落实长江经济带、舟山江海联运服务中心等国家战略,充分发挥企业主体和政府引导两个作用,合力共商共建共享高质量江海联运物流服务体系,共同提升长江黄金水道运输效率,降低物流成本,促进长江经济带联动发展。

  来自长江沿线各地的政府部门、航运企业和专家学者齐聚一堂,共同为推动长江经济带和江海联运高质量发展出谋划策。

  长江航务管理局局长唐冠军介绍,随着南京以下12.5米深水航道全面建成,武汉至安庆段6米水深、宜昌至武汉段4.5米水深航道整治工程稳步实施,长江航运通过能力持续提升,为江海联运发展创造了有利条件。长江中下游部分二、三程转运航线逐步向直达航线转变,形成了一批江海直达运输特定航线,取得了良好的经济社会效益。2018年,长江干线货物通过量26.9亿吨,其中,江海联运量约15.4亿吨,占比近60%,近十年年均增速约7.5%。

  与此同时,近年来,长江航务管理部门积极推广标准船型、三峡船型和江海直达船型,大力发展江海直达、干支直达、多式联运等新型运输组织形式,推动完善集装箱江海联运系统,提高集装箱和大宗散货铁水联运比重,使长江流域成为全国铁水联运、公水联运和江海联运的先行示范区。江海联运、标准船型的实施和推广,不仅节省了运输时间,单位运输能耗和污染物排放也大大降低。

  会上,江海联运公共信息平台2.0版本也正式上线。舟山市港航和口岸管理局、长江航道测量中心、湖北省电子口岸运行服务中心等10家单位完成江海联运数据交换共享战略合作签约。

010070040010000000000000011114031125370769