首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点正式上线运行

2019年12月19日 19:25:17 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点成功落户长飞公司。

  新华网武汉12月19日电(张潘)18日,中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点在长飞光纤光缆股份有限公司(简称“长飞公司”)正式上线运行。

  工业互联网标识解析体系是工业互联网体系的核心环节,通过标识解析打通上下节点及应用系统,赋予每一个产品、零部件、机器设备唯一的“身份证”,可方便跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享,助力制造业高质量发展。目前,国家工业互联网标识解析顶级节点已在北京、上海、武汉、广州、重庆五大城市完成建设并投入运营。

  长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹表示,中国光通信行业首家工业互联网标识解析二级节点成功落户长飞公司,这是对长飞公司智能制造和工业互联网创新发展能力的充分肯定,长飞公司将持续推动标识解析在各领域的广泛应用,深化协同创新。

  据悉,作为全球光通信行业的领军企业,长飞公司积极开展智能制造和工业互联网建设的探索与实践成绩亮眼。2015年,长飞公司荣获工信部首批“智能制造试点示范企业”;2016年获得“制造业单项冠军示范企业”和“智能制造综合标准化与新模式应用项目”,并在湖北潜江启动建设全球最大的光纤预制棒及光纤智能制造工厂,该项目已于2019年5月成功验收;2018 年,长飞公司成立了智能制造研究院,并作为湖北省唯一代表,获评工信部首批“工业互联网平台集成创新应用试点示范项目”;2019年,长飞公司率先发布“5G+全光网络”工业互联网解决方案,赋能企业数字化转型升级,探索“5G+工业互联网”场景下的各类应用,为工业互联网标识解析的上线应用打下了坚实的基础。

010070040010000000000000011100001125366539