湖北频道>正文

武汉江夏“党员+乡贤”模式助力乡村振兴
2019-12-19 18:50:02 来源: 中国新闻网

  武汉·江夏乡村振兴论坛暨党员乡贤企业家联盟2019微峰会18日在武汉市江夏区舒安街举办,这是湖北省首个党员乡贤企业家联盟自去年成立以来,举办的首场微峰会。与会的中国社会科学院学部委员、中国社会科学院农村发展研究所原所长张晓山教授认为,党员、乡贤与企业家结合最能在乡村振兴中发挥作用。

  去年以来,江夏区深入推进农村基层党建工作体制机制创新、方式方法创新、组织设置创新,探索“党员+乡贤”模式,把江夏区品行好、有能力、受敬重,具有奉献精神的能人贤士凝聚起来,共同为乡村治理和振兴贡献智慧和力量。

  微峰会邀请到中国社会科学院学部委员、中国社会科学院农村发展研究所原所长张晓山教授,浙江省古村落(传统村落)保护利用基金专家委员会主任、浙江省特色小镇研究会常务理事葛永明,浙江省宁波市象山县泗洲头镇墩岙村党支部副书记张翼超等3名专家学者,他们分别从江夏区党员乡贤企业家的作用、乡村旅游的发展、乡村基层治理等方面进行了主题演讲。

  武汉·江夏乡村振兴论坛暨党员乡贤企业家联盟2019微峰会的举办地舒安街,位于武汉、鄂州、黄石三市交界处,有梁子湖水域面积40平方公里,湖岸线长达65.7公里,12个村属于沿湖村。

  舒安街探索农旅、红旅、文旅、研学和康养相结合的发展模式。从“绿水青山”中开辟出一条精准脱贫、富民强村路,正走出曾经“美丽而贫穷”的境况。位于舒安街燎原村的现代农林生态产业园,项目以农业为基底,结合土地认领、亲子娱乐、自然研学、运动拓展及文化创意,以“农业+N”发展模式,形成多产业融合发展格局。同时,用创新思维跨界整合,打造农业品牌IP,形成农业生态泛娱乐+沉浸式农业新零售的完整体系。

  未来家园是现代高科技农业示范园,毗邻风景秀丽的梁子湖。在微峰会现场,江夏区党员乡贤企业家代表、未来家园总经理尹雨龙进行了主题演讲,他介绍道,未来家园按照三产融合方针进行建设,以“三产联动”推进“三产融合”,以“三产融合”助力产业振兴。在推动乡村振兴的过程中,未来家园企业党员先行,村党支部协调村企,街道党工委支持建设、协调资源,区委给予政策支持。

  现在未来家园已建成园区5300亩,投资4亿元。公司聚焦特色农业研发、专注于以蛹虫草、猕猴桃等为主要原料的系列健康品及生物精华膜的研发生产与销售。建成全国最大的11万平方蛹虫草种植车间,投入2900万元打造了全国唯一的虫草智能种植生产线,国内唯一可大规模工业化生产蛹虫草的厂房。未来家园采用以色列箱体栽植技术,一村一品理念,种植猕猴桃3900亩,结合猕猴桃透阳60%适合栀子花生长的特性,在猕猴桃网架下,种植栀子花3900亩。

  据介绍,去年成立全省首个党员乡贤企业家联盟,初衷就是要引进更多的党员乡贤企业家“能人”到农村担纲乡村振兴“骨干”,引进更多的市场主体到农村投资兴业,引进更多的人才到农村创业就业,通过组织引领、产业引导、人才引路,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村。

  “我们通过党员乡贤企业家兴乡办盛会,打造农村经济增长致富新引擎。”江夏区委组织部相关负责人介绍,党员乡贤企业家联盟成立后,江夏区委组织部深入推进农村基层党建工作方式方法创新、组织设置创新,以党员乡贤企业家联盟为重要抓手,发挥党员带动作用,充分整合本村党员、下乡市民党员、回乡能人党员、兴乡企业党员的力量,打造“红色工作队”,凝聚各方工作合力,通过抓党建,聚人才、兴产业、育生态,引领乡村振兴不断向纵深发展。(李雁楚)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001125366156