湖北频道>正文

湖北警方抓获一名抢劫杀人潜逃21年嫌疑人
2019-12-16 15:53:07 来源: 新华网

  新华社武汉12月16日电(记者梁建强)潜逃21年后,涉嫌抢劫杀人的犯罪嫌疑人裴某最终被湖北公安机关抓获。记者16日从湖北省公安厅获悉,这是扫黑除恶“百日追逃”行动中,湖北公安取得的又一新成果。

  据了解,1998年8月1日凌晨,鱼贩石某从湖北汉川城区出发外出卖鱼,途经一处河堤时,被人用棍棒打倒在地,歹徒将其身上600元现金抢走后迅速逃窜。最终,石某因头骨骨折,伤势过重,送往医院抢救无效后死亡。当天早上,鱼贩何某也被类似方法打倒在地,随后被人捆绑住手脚,胶带封口,身上全部现金被抢。汉川公安机关启动命案侦破机制,组织警力开展侦查工作,但受制于当时现场条件和侦查手段,案件一度陷入僵局。

  2003年,类似案件再次发生。在贩鱼旺季的3个月中,汉川发案14起,造成一人重伤,多人轻伤。经研判,公安机关将这一系列案件与之前的命案并案侦查,很快锁定了以蒋某为首的抢劫犯罪团伙。公安机关进一步查明:1998年发生的两起案件,是由蒋某伙同裴某、熊某、汪某4人密谋后实施的;2003年的14起案件,是由蒋某伙同林某、熊某3人实施的。

  2003年9月,蒋某、林某、汪某3人落网。后经法院审判,蒋某被判处死刑,于2004年执行。林某被判无期徒刑,汪某被判有期徒刑5年。另两名涉案嫌疑人裴某和熊某却不知去向。

  21年来,湖北公安机关持续开展追逃工作。近期,公安机关掌握了裴某可能出现在广东东莞的线索,立即部署行动,通过多日蹲守调查,成功将裴某抓获。目前,对另一在逃犯罪嫌疑人熊某的追捕工作正在进行中。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021125352603