湖北频道>正文

汉江流域科技成果推介 湖北6项拍卖成交553万元
2019-12-13 10:11:01 来源: 湖北日报

  图为拍卖现场。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  “100万最后一次,还有没有举牌的?成交!”随着一声声清脆的落槌声,12月12日在襄阳举办的2019年汉江流域科技成果推介会暨湖北省重大科技成果与技术需求交易会上,参与拍卖的6项科技成果全部成交,总成交价553万元,溢价率达30%。

  此次活动由省科学技术厅、襄阳市人民政府主办,湖北技术交易所、襄阳市科学技术局承办。针对汉江流域新材料、新能源汽车、电子信息等特色产业,征集了华中科技大学、西安交通大学、郑州大学等来自湖北、河南、陕西三省15所高校的100余项科技成果,现场进行路演、竞价拍卖和技术需求招标,共同推动汉江流域科技成果转化落地。

  中国农业科学院油料作物研究所的“一种磷脂的精确定量方法”、 长江大学的“涡轮扭转冲击工具”、 华中农业大学的“一种利用城市枯枝落叶废弃物生产有机肥的方法及应用”、 湖北文理学院的“新能源汽车智能安全监测系统关键技术开发”、 襄阳华中科技大学先进制造工程研究院的“汽车部件形位公差快速检测及毛刺清理系统”、湖北工业大学的“溶瘤病毒激活免疫检查点分子调控自然杀伤细胞(NK)抗肿瘤免疫治疗技术”等6项科技成果成功竞拍,成交价分别是50万元、200万元、100万元、50万元、53万元、100万元。此次拍卖总起拍价425万元,总成交价553万元,溢价率达30%。

  今年以来,湖北技术交易所认定成果228项,已转让金额超1000万元,在公开挂牌转让过程中,多项成果皆吸引了多家企业。“公开拍卖是新形势下成果转化最好方式之一。”此次评审团专家、著名农学家和植物病理学家喻大昭告诉记者,这种方式可以把实验室的成果快速转移到企业,激发科研人员的积极性,促进企业成为技术创新的主体。同时,成果拍卖还是早期市场,需要进行进一步引导、培育和完善。

  省科技厅副厅长葛琳介绍,加快汉江生态经济带开放开发,服务汉江流域科技成果转化和经济社会发展,是湖北省和襄阳市主动融入“一带一路”和“长江经济带开放开发”建设大局的战略举措,也是交流推介湖北、河南、陕西三省优秀科技成果,促进汉江流域科技成果转移转化,推进汉江生态经济带高质量发展的必然要求。(记者文俊、通讯员江婷)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031125342930